0 Daumen
1,2k Aufrufe
ich habe hier denn bruch (0.5F^{-0.5}*C^{2/3}) / (2/3 F^{0.5}*C^{-1/3})

wie muss ich hier vorgehen ich kann doch nicht einfach 0.5 geteilt durch 3/2 rechnen oder. Ich muss das irgendwie vereinfachen aber ich komm nicht weiter :(

EDIT: Exponenten korrigiert gemäss Kommentar.
Avatar von

(0.5F^-0.5*c2/3) / (3/2F0.5*C^-1/3)

wie heißt das

( 0.5 * F^{-0.5} * C^{2/3} ) / ( 3/2 * F^{-0.5 } * C^{-1/3} )

mfg Georg

das zweite ist richtig und beim bruch kommt da 2/3 F statt 3/2 F

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Statt durch einen Bruch, kann man mal den Kehrwert des Bruches rechnen. 

Statt durch eine Potenz kann man mal die gleiche Potenz mit anderm Vorzeichen im Exponenten rechnen. 

Daher:

Daher:

Brüche vereinfachen: (0.5F-0.5*C2/3) / (2/3 F0.5*C-1/3)

= (1/2 F-0.5*C2/3) * (3/2 F 0.5*C1/3)           |sortieren

= 1/2 * 3/2 * F^{-0.5} * F^{-0.5} *C^{2/3} * C^{1/3}   |Bruch und Potenzgesetze

= 3/4 * F^{-1} * C^1          |was mach ich wohl hier?

= (3C)/(4F)    

Avatar von 162 k 🚀
genau das wollte ich auch noch wissen was machen  sie da?
Probier es selbst. Nimm die vorletzte Zeile und vereinfache sie, ohne bei Lu zu schauen! ;)
ok ich habs gemacht aber ich hab da jetzt 3/4*1/f* c raus wie bekommt man 3c und 4f raus?
ok ich habs :)
Siehste! Selbst ist der Mann (oder die Frau). Sehr gut :).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community