0 Daumen
1,4k Aufrufe

Schönen guten Abend :)
Ich habe folgende Frage ...
Auch wenn es sich hier um eine Statik Aufgabe handelt wollte ich mal fragen wie ich unten an den Kontaktflächen A und B auf deren Winkel komme.
Ich denke mir das ist bestimmt ganz einfaches Mathe und hat bestimmt nicht viel mit Statik zutuen!

Die Statik berechnen ist kein Problem aber wie komme bei 2 Radien auf den Winkel ?

R beträgt 120 mm und r beträgt 40 mm

Radius

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Mit ist nicht ganz klar welchen Winkel du genau meinst. Aber zeichne dir mal vom Mittelpunkt des Kreises mit dem Radius R zwei Strecken zu den Punkten A und B. Diese Strecken sollten auch durch die Mittelpunkte der kleinen Kreise gehen, die du jetzt auch verbindest.

Jetzt verbindest du noch die Mittelpunkte der kleinen Kreise. Nun solltest du alles beisammen haben um deinen gewünschten Winkel berechnen zu können.
Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Es entsteht ein rechtwinkliges Dreieck
Winkel alpha
Gegenkathete = r = 40
Hypotenuse = R - r = 120 - 40 = 80

Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community