0 Daumen
963 Aufrufe
Verwandle ein Rechteck mit den Seiten 6 cm und 9 cm in ein Rechteck mit der Breite 6,5 cm; verwende den Sekantensatz.
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Sieh dir mal in Wikipedia den Sekantensatz an:
https://de.wikipedia.org/wiki/Sekantensatz

Dort findest du eine Verhältnissformel, nämlich dass \( \overline{AP} \cdot \overline{DP} = \overline{BP} \cdot \overline{CP}   \). Diese Seiten kann man nun durch die Seiten im Rechteck ersetzten -> \( \overline{AP} = a \wedge \overline{DP} = b \) wobei a = 6 cm und b = 9 cm. Wandelt man auch noch die Rechte Seite in c und d um, so hat man folgende Gleichung:

$$ a \cdot b = c \cdot d $$

Nun kannst du deine Zahlen einsetzten:

$$ 6 \cdot 9 = 6,5 \cdot d $$
Stellt man diese Gleichung nach d um so erhält man:

$$ \frac{6 \cdot 9}{6,5} = d \\

d \approx 8.3076 cm $$
Dies ist eigentlich nichts anderes als über die Fläche zu rechnen....

Ich hoffe, ich konnte helfen und du verstehst es jetzt!

Simon
Avatar von 4,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community