0 Daumen
1,5k Aufrufe
Wie berechne ich den Radius des Kreises. Kreisgleichung ist x²-4x+y²+10y-18=0

?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
In der Funktiongleichung verstecken sich  zwei Binome, dahin umformen:

x²-4x+y²+10y-18

(x²-2x+4)-4 +(y"+10y+25)-25 -18=0

(x-2)²+(y+5)² -47 =0  |+47

(x-2)²+(y+5)²=47

daraus kann man nun den Radius und den Mittelpunkt bestimmen denn r²=(x-a)²+(y-b)²

r=√47  ≅6,85

und M = (2|-5)
Avatar von 40 k
0 Daumen

\(f(x,y)=x²-4x+y²+10y-18\)

\(\frac{df(x,y)}{dx}=2x-4\)

\(\frac{df(x,y)}{dy}=2y+10\)

\(2x-4=0\)→\(x=2\)

\(\frac{df(x,y)}{dy}=2y+10\)

\(2y+10=0\)→\(y=-5\)

Koordinaten des Kreismittelpunktes sind \(M(2|-5)\)

Schnitt \(x=2\) mit \(x²-4x+y²+10y=18\)       \(4-8+y²+10y=18\)        \(y²+10y=22  \)

\(y_1=-5- \sqrt{47} \)

\(y_2= \sqrt{47}-5 \)

Schnittpunkt mit Kreis   \(A(2|1,86\)    \(r=1,86+|-5|=6,86\)

\(f(2,-5)=4-8+25-50-18=-47\)

\( \sqrt{|-47|}=6,86 \) Das ist nun auch der Radius.

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Die immer weiter um sich greifende Wahnvorstellung, primitive Algebra mit Methoden der höheren Analysis lösen zu müssen, ist wirklich bemerkenswert (euphemistisch gesprochen).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community