0 Daumen
733 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Kreis hat den Radius r=10, geht durch den Punkt P(-2/7) und berührt die Gerade 4x + 3y - 63=0. Es soll die Kreisgleichung bestimmt werden. Lösungen sind (x - 4)2 + (y + 1)2 = 100 und (x + 8)2 + (y - 15)2 = 100

Problem/Ansatz:

Ich weiss nicht genau, wie ich vorgehen soll, um die Lösung zu erhalten. Eine verständliche Erklärung wäre hilfreich. Danke im Voraus.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ein Kreis hat den Radius r=10, geht durch den Punkt P(-2|7) und berührt die Gerade 4x + 3y - 63=0. Es soll die Kreisgleichung bestimmt werden.

Eine Paralle zur Tangente 4x + 3y - 63=0  → y=-4/3x+21   geht durch  P(-2|7)   y=-4/3x+n

7=-4/3*(-2)+n  n=8,5  →  y=-4/3x+8,5

Auf ihr liegen nun die 2 Mittelpunkte der gesuchten Kreise:

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community