0 Daumen
2,1k Aufrufe
Die aufgabe lautet:
$$\frac{1+x^2}{x^5}-\frac{1}{x^3}$$
und so bin ich vorgegangen:
$$\frac{1+x^2}{x^5}-\frac{1}{x^3}=\frac{x^3+x^5-x^5}{x^8}=\frac{1}{x^5}$$

ist die Vorgehensweise so richtig?
wäre nett wenn sich das mal jemand anschauen könnte ;) ,

mfg Subis ;)
Avatar von
Hi, das ist zwar richtig, aber zu kompliziert. Hauptnenner x^5 wäre einfacher.
Das hast du richtig gemacht. Du hättest nur nicht "so doll" erweitern müssen:

$$\frac{1-x^2}{x^5}-\frac{1\cdot(x^2)}{(x^3)\cdot(x^2)}=\frac{1+x^2-x^2}{x^5}=\frac{1}{x^5}$$
ahh stimmt, im nachhinein ist man immer schlauer, danke euch ;) hätte mir aber auch auffallen können das es einfacher geht :D

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Subis,

 

richtig gemacht, prima!

Man hätte auch einfach auf x5 erweitern können und wäre auf das gleiche Ergebnis gekommen:

(1 + x2)/x5 - 1/x3 =

(1 + x2)/x5 - x2/x5 =

(1 + x2 - x2)/x5 =

1/x5

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Vielen dank, so geht's sogar noch schneller, das mit dem Hauptnenner ist echt keine schlechte Sache damit kann man viel zeit sparen bei komplexeren aufgaben oder?
Gern geschehen!

Ja, damit kann man bei komplexen Aufgaben viel Zeit und Arbeit sparen.


Beispiel einer nicht ganz so komplexen Aufgabe :-)

23/50 + 102/100 = 46/100 + 102/100 = 148/100 = 1,48

Das geht deutlich schneller als

23/50 + 102/100 = (23*100)/(50*100) + (102*50)/(50*100) = (2300+5100)/5000 = 7400/5000 = 1,48


Danke für's Sternchen :-D
an zahlenbeispielen lässt sich sowas dann doch wieder am einfachsten verdeutlichen :D
ach, kein Problem ich habe zu danken! :)
+1 Daumen
Hi Subis!


Ist richtig, aber ich würde es leichter machen:

$$\frac{1 + x^2}{x^5} - \frac{1}{x^3} =

\frac{1 + x^2}{x^5} - \frac{x^2}{x^5} =

\frac{1 + x^2 - x^2}{x^5} =
\frac{1}{x^5} $$

Alles klar? ;)


legendär
Avatar von 4,8 k
0 Daumen
Ich fasse noch einfacher zusammen indem ich den ersten Bruch
aufteile

1/ x^5  + x^2 / x^5 - 1/x^3 = 1/x^5

( denn x^2 /x^5 = 1 / x^3 )

mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community