0 Daumen
916 Aufrufe
ich soll hier folgende Aufgabe zusammenfassen aber komme einfach nicht auf das richtige Ergebnis:
$$\frac{1}{a^{n-3}}-\frac{a^2-1}{a^{n+1}}-\frac{a^2-1}{a^{n-1}}$$

ich habe hier zuerst versucht alles auf den gleichen nenner zu bringen und bin dann darauf gekommen:

$$\frac{a^2-1}{-a^{n-3}-a^{n+1}}$$

ich weiß nicht wie ich hier noch weiter machen kann, die lösung lautet laut buch:

$$\frac{1}{a^{n+1}}$$

wäre nett wenn mir jemand dabei weiter helfen könnte ;)
danke im voraus,

mfg subis
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Moin Subis,

wie kommst Du denn auf diesen Hauptnenner? Beachte, dass

\(a^{n+1} = a^n\cdot a \)

ist. Das gilt auch für den Rest. Du hast also immer eine Multiplikation. Eine Summe wie bei Dir bekommt man da kaum hin ;).

Bringen wir das mal auf den Hauptnenner \(a^{n+1}\).

$$\frac{1}{a^{n-3}}\cdot\frac{a^4}{a^4} - \frac{a^2-1}{a^{n+1}} - \frac{a^2-1}{a^{n-1}}\cdot\frac{a^2}{a^2}$$

Klar, wie es zur Erweiterung kommt? Beispiel für ersten Nenner: \(a^{n-3}\cdot a^4 = a^{n-3+4} = a^{n+1}\)

Ganz nach den Potenzgesetzen. Es ergibt sich bei uns auf einen Nenner gebracht:

$$\frac{a^4\; -\; (a^2-1)\; - \; (a^2-1)\cdot a^2}{a^{n+1}} = \frac{1}{a^{n+1}}$$

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
vielen vielen dank für diese erklärung das hat mir sehr viel  weiter geholfen! :)

mfg Subis
0 Daumen
1/a^{n - 3} - (a^2 - 1)/a^{n + 1} - (a^2 - 1)/a^{n - 1}

Ich bringe alles auf den Hauptnenner a^{n + 1}

a^4/a^{n + 1} - (a^2 - 1)/a^{n + 1} - a^2·(a^2 - 1)/a^{n + 1}

Zun die Brüche zusammenfassen

(a^4 - (a^2 - 1) - a^2·(a^2 - 1))/a^{n + 1}

1/a^{n + 1}
Avatar von 495 k 🚀
ahhh, vielen dank, ich wusste einfach nicht wie ich es am einfachsten machen kann deswegen habe ich das echht kompliziert gemacht und bin auch noch auf ein falsches Zwischenergebnis gekommen :D hatte echt gehofft das ich damit schon ein bisschen was geschafft hätte :P

Aber das leuchtet mir auf jeden fall ein, vielen dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community