0 Daumen
1,7k Aufrufe
!

Kann mir einer bei dieser Aufgabe helfen?

 

Die e-Funktion f(x)=e^x , x E IR , soll zwischen x= 1,0 und x= 2,0 durch ein Polynom 2-ten Grades approximiert werden. Gegeben ist dazu folgende Wertetabelle:

i             0              1              2

xi         1,0           1,5           2,0

f(xi)    2,718      4,482      7,389

 

a) Bestimmen Sie das Newtonsche Interpolationspolynom.

b) Vergleichen Sie den mit diesem Interpolationypolynom berechneten Funktionswert für die Stelle x=1,8 mit dem tatsächlichen Funktionswert, indem Sie seine prozentuale Abweichung vom tatsächlichen Funktionswert bestimmen.

Hinweis: Geben Sie alle berechneten Werte auf 3 Nachkommastellen gerundet an.

 

Die Aufgabe "a" habe ich bereits gelöst.

Ergebnis: p(x)= 2,718 + 3,528 (x-1) + 2,286 (x-1)(x-1,5)

 

Ich komme aber bei der Aufgabe "b" leider nicht auf die Lösung. Was ist der tatsächliche Funktionswert und wie bekomme ich ihn raus? Kann mir das einer erklären?

 

LG
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
e^{1.8} = 6.049647464

f(1.8) = 2.718 + 3.528·(1.8 - 1) + 2.286·(1.8 - 1)·(1.8 - 1.5) = 6.08904

Jetzt bestimme ich die prozentuale Abweichung

p = 6.08904 / 6.049647464 - 1 = 0.006511542405

Die Abweichung beträgt also etwa 0.7%
Avatar von 495 k 🚀


Aber wie kommst du darauf, dass e^{1,8}=6.049647464 ist?

LG
Das sagt mir der Taschenrechner. Oder dürft ihr den nicht benutzen?

Mit tatsächlichem Funktionswert ist ja der Funktionswert der e-Funktion gemeint und nicht der Näherungsfunktion.
Also setze ich für "e" einfach den Wert 2,718 aus der Wertetabelle ein oder?

LG
Wenn Dein Taschenrechner weder die Zahl e noch die e-Funktion kennt dann ja. ich kann bei mir direkt e ^ 1.8 eingeben.
UPS! :D

Sorry, aber ich versuche mir das gerade alles selber beizubringen, da ich erst im September Bauingenieurwesen studieren gehe, möchte ich mich shconmal drauf vorbereiten.
ich muss dafür 1.8 INV LN eingeben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community