+1 Daumen
866 Aufrufe

Welche Mengen(g) der einzelnen zutaten werden für den Menüabschluß einer Tafel mit 27 Personen benötigt

Zutaten für 6 Personen

feiner Zucker  8 AT

wasser 16

rote Johannisbeeren 20

schwarze Johannisbeeren 10

Sekt 16

Honig 1

Aufsummiert ergeben die Zutaten eine Menge von 887,5g,

wobei die Umrechnung dieser Flüssigkeiten Wasser und Sekt (1ml H2O= 1g) bereits erfolgt ist

Avatar von

Du brauchst alles nur mal 27/6 = 9/2 = 4.5 zu nehmen.

Schaffst du das alleine?

@mathecoach
Hätte ich zunächst auch gesagt.
Werden die Angaben aufsummiert und dann mal 4.5 genommen
ergibt sich 319.5.
Da die Zutaten 887.5 gr ergeben sollen schlage ich noch
eine Multiplikation mit 887.5 / 319.5 = 25 / 9  vor:
Insgesamter Faktor : 4.5 * 25 / 9 = 12.5.
Also alle Anteile mal 12.5.
Was meint der Fragesteller dazu ?
mfg Georg

Georgborn oder Fragesteller: Was bedeutet denn AT?

@Lu
Was AT bedeutet weiß ich auch nicht. Akelei
wird in seiner Antwort den ganzen Sachverhalt wohl richtig
eingeschätzt haben.
Nur der Fragesteller kann uns aufklären.
mfg Georg

Nein ich habe keine Ahnung wie man das rechnen soll,
ich mache zur zeit eine Berufliche Reha. Mein Dozent hat mir diese Aufgabe gegeben, sicherlich ist es ganz einfach. Da ich aber schon von einer älteren Generation abstamme bin ich wohl etwas zu dumm dafür.
Und seit meiner Chemoterapie fehlen mir einige Gehirnzellen.Mir fallen sogar die einfachsten rechenwege nicht mehr ein.
Ich weiß auch nicht was AT bedeutet.
Bitte um Deine Hiiiiiillllfffe!
Eine mögliche logische Annahme hat Akelei vorgerechnet.

Danke für die Antwort hat mir echt weiter geholfen.

1 Antwort

0 Daumen

Die Rezeptur gilt für 6 Pesonen und für diese gilt auch die Menge von 887,5 g, Annahme das ein AT  ein Anteil ist.

1AT=  887,5  /( 8 +16+20+10+16+1)

1 AT   = 12,5 g

Für  27 Personen braucht man    27/6 =4,5   also 4,5 mal soviel

Zucker                            8* 12,5 g*4,5 =450 g             12,5 *4,5=56,25

Wasser                          16 *    56,25    =900g

Rote Johannisbeeren       20 * 56,25  =1125g

Schwarze JOhannisbeeren 10 * 56,25 =562,5 g

Sekt                                                       = 900g

Honig                                                     = 56,25 g

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community