0 Daumen
13,3k Aufrufe

Folgende Aufgabe:

Sin x = 3/5, x ∈ [π/2, π] ist gegeben. Jetzt soll ich die tan und cos daraus bestimmen. Aber wie?

In der Lösung steht für tan x = -0,8.

Ich habe ein wenig rumgerechnet, bin jedoch nie auf das Ergebnis gekommen.


Welche Formel soll ich benutzen?

Avatar von
Danke an alle, das hat soweit geklappt! Wobei ich jetzt nicht verstehe, weshalb cos - 4/5 ist und nicht 4/5. Es ist ja gegeben, das x ∈ [π/2, π] ist, aber wie schließt ihr das jetzt daraus?

Und zweite Frage. ich bin gerade bei der nächsten Aufgabe.

Cos = 1/3 ist gegeben (x ∈ [-π/2, 0]
Also habe ich sin2 x + cos2 x = 1 nacht sin umgestellt:
sinx = √(1-(1/3)2 )
sinx = (2√2)/3

Das richtige Ergebnis lautet allerdings -(1/√5)...also was habe ich falsch gemacht??

4 Antworten

+1 Daumen

sin^2 x + cos^2 x = 1

==> cosx = sqrt(1-sin^2 x)

= sqrt(1- 9/25)

= sqrt( 16/25)

= 4/5

==> cosx = 4/5

tanx = sinx/cosx = (3/5) / (4/5) = 3/4

Avatar von
0 Daumen

Benutze sin^2 x + cos^2 x = 1 für den Kosinus. Und dann noch tan x = (sin x)/(cos x).

Avatar von 162 k 🚀

Benutze sin2 x + cos2 x = 1 für den Kosinus. 

cos^2 x = 1 - sin^2 x = 1 - (3/5)^2 = 16/25

cos x = ± 4/5

Und dann noch tan x = (sin x)/(cos x).

tan x= (3/5)/(±4/5) = ± 3/4

EDIT: Wegen x ∈ [π/2, π] bleibt nur

cos x = -4/5 und tan x = -3/4

0 Daumen

sin(x) = Gegenkathete / Hypotenuse

Wenn sin(x) = 3/5 ist weißt du die Gegenkathete ist beispielsweise 3 LE und die Hypotenuse 5 LE

Die Ankathete könnte man mit dem Pythagoras berechnen

Ankathete = √(Hypotenuse^2 - Gegenkathete^2) = √(5^2 - 3^2) = 4

Da der Winkel zwischen 90 und 180 Grad liegt ist die Gegenkathete eigentlich hier -4, weil es Dreieck oberhalb der negativen x-Achse liegt.

cos(x) = Ankathete / Hypotenuse = -4/5 = -0.8

tan(x) = Gegenkathete / Ankathete = 3 / -4 = -0.75

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Sin x = 3/5, x ∈ [π/2, π]
Ich weiß zwar nicht was für Hilfsmittel ihr anwenden
dürft aber es gibt auch eine Variante mit Taschrenchner:
sin x = 0.6 => mit Taschenrechner x = 36.87 ° oder
x = 0.6435 ( Bogenmass )
Durch die Angabe des Bereichs x ∈ [π/2, π]
ergibt sich x = π - 0.6435 = 2.498 oder
x = 143.13 °
Nun mit dem Taschenrechner
cos 143.13 " = -0.8
tan 143.13 ° = - 0.75
mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community