0 Daumen
1,8k Aufrufe

Bild Mathematik




Ein Zirkel ist so weit geöffnet,dass die beiden Spitzen 9cm voneinander entfernt sind.

a) Wie groß ist der Winkel zwischen den Schenkeln des Zirkels?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

lege Dir eine Horizontale durch, dann ist der Abstand von Horizontaler zur Zirkelspitze 4,5 cm.

Dann kannst Du den Winkel links berechnen. Nutze dafür den Sinus:

sin(a) = Gegenkathete/Hypotenuse

sin(a) = 4,5/24

a = 10,74°


Wir müssen das natürlich jetzt verdoppeln, da wir nur die Hälfte berücksichtigt haben ;).

Der  Zirkel ist also um 21,48° geöffnet.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Kein Ding ;).

0 Daumen

Die Höhe im Dreieck halbiert die Seite in 2 Hälften je 4,5 cm !

h = √ 24² -(4,5)²

h =√ 535,57

h = 23,5 cm

sin α = 23,5 / 24 = 0,979  ---->78 °

Winkel schenkel =  180 °  - ( 2* 78 ° ) = 180 ° - 156 ° = 24° !!

Avatar von 2,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community