0 Daumen
1,9k Aufrufe

Wie rechnet man

a^2 • (-a^3)?

Meine Rechenweg wär ja gewesen a • (-a) = -a^2

Und dann noch ^2 • ^3 = ^6 und dann noch + ^2.

Also wäre mein endergebnis -a^8.

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

a2 • (-a3) = -1 * a^2 * a^3 = - a^5

Avatar von 494 k 🚀

a2 * (-a3) = (a * a) * (-a * a * a) = -a^5

0 Daumen

a^2*(-a^3)=-a^5


Wie kommst du auf  • (-a) = -a2 

Avatar von

Weil a * a = a^2 ist. Und dann dachte ich das -a * a = -a^2 ist. Ja aber wie kommst du auf -a^5?

0 Daumen

Die Exponenten werden addiert , 2+3 = 5 , also hoch 5 !

Es gelten die Vorzeichenregeln :  +  *  +  = +  ,    +  *  -   =  -  !

Avatar von 2,3 k
0 Daumen

Hi,



\( a^2  \cdot  (-a^3) \quad = \quad -1 \cdot  a^2 \cdot a \cdot a \cdot a \quad = \quad ... \)

Potenzregel:     a* am = an+m.   Bei uns heisst das: a* a= a5

\( \quad ... \quad = \quad -1 \cdot a^5 \quad = \quad - a^5 \)




\( a^2  \cdot  (-a)^3 \quad = \quad a^2 \cdot (-a) \cdot (-a) \cdot (-a) \quad = \quad ... \)

Bekanntlich gilt:     "minus" mal "minus" ergibt "plus".     Ins unserem Fall:    -a * -a * -a = a * a * -a = - a3


\( \quad ... \quad = a^2 \cdot ( - a^3 ) \quad = \quad - a^2 \cdot a^3 \quad = \quad ... \)

Potenzregel:     an * am = an+m.   Bei uns heisst das: a2 * a3 = a5


\( \quad ... \quad = \quad - a^5 \)



Gruss

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 26 Jun 2019 von MeJu
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 8 Jan 2013 von Gast
1 Antwort
Gefragt 6 Jan 2013 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community