0 Daumen
5,1k Aufrufe
Der Grapf der Funktion f: R---->R, y=ax^3+bx^2+cx+d geht durch P(2/3) und hat in W(0/1) den Wendepunkt; die Steigung der Wendetangente w ist -3. Ermittle die Funktionsgleichung von f!

Einzelne Schritte genau erklären
Avatar von
Versuch mal, ob du die Antwort bei:

https://www.mathelounge.de/8128/eine-parabel-ordnung-durch-eine-wendetangente-mit-steigung

auf deine Zahlen übertragen kannst.

1 Antwort

+1 Daumen

f(x) a·x^3 + b·x^2 + c·x + d
f '(x) = 3·a·x^2 + 2·b·x + c
f ''(x) = 6·a·x + 2·b

geht durch P(2/3)

f(2) = 3
8·a + 4·b + 2·c + d = 3

und hat in W(0/1) 

f(0) = 1
d = 1

den Wendepunkt

f ''(0) = 0
2·b = 0

; die Steigung der Wendetangente w ist -3

f '(0) = -3
c = -3

. Ermittle die Funktionsgleichung von f!

Das ist jetzt nicht wirklich schwer. Ich denke das du es alleine hin bekommst.

Du solltest auf folgende Lösung kommen:

a = 1 ∧ b = 0 ∧ c = -3 ∧ d = 1

die Funktion lautet also 

f(x) = x^3 - 3·x + 1

Avatar von 495 k 🚀
Hier ist ein Fehler, da die Steigung -3 ist, muss f'(0)=-3 sein...
Es sei den ich habe etwas flasch vertsanden

LG
Nein. Das hast du richtig verstanden. Ich hatte dort einen Fehler.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community