0 Daumen
1,9k Aufrufe

3*21-x=1/2*52x-1

Was mich bei dem Bsp irritiert, ist dann wenn man auflöst, 5^2x*2


da komm ich einfach nicht weiter.


danke für eure Hilfe

Avatar von
Bitte Überschrift und Text nochmals lesen! So sieht deine Gleichung und dein Term bestimmt nicht aus. Überschrift erledigt (Lu).

Eine ähnliche Aufgabe mit Rechnung findest du hier: https://www.mathelounge.de/56152/1-3-2-x-7-x-2-ergebnis-ohne-variable

Eine Zusammenstellung von Potenzrechengesetzen findest du z.B. hier: https://www.matheretter.de/wiki/potenzen
Doch


3*2^{1-x}=1/2*5^{2x-1}

ok. Das kann man nun lesen.

Nun noch 52x*2 ??

Ja wenn ich es eben weiter auflöse....

3*2:2^x=0.5*5^{2x}:5

und dann weiß ich nicht weiter

2 Antworten

0 Daumen
Nach Potenzgesetzen rechnet man:

5^{2x - 1} = 5^{2x} * 5^{-1} = 5^{2x} / 5

und
2^{1-x} = 2^1 * 2^{-x} = 2 / 2^x
Avatar von 162 k 🚀
Ja das weiß ich, aber was kommt dann raus wenn ich  5^{2x}*2^x rechne und wie löse ich das mit der 2 vor dem x mit Log am Ende auf?

3*2 / 2x=0.5*52x / 5     |  * 2^x, * 10

60 = 5^{2x} * 2^x = 25^x * 2^x = 50^x

x = lg(60) / lg(50) = 1.0466

Kontrolle: https://www.wolframalpha.com/input/?i=3*2%5E%281-x%29%3D1%2F2*5%5E%282x-1%29

0 Daumen

3 * 2^{1 - x} = 1/2 * 5^{2x - 1}

3 = 1/2 * 5^{2x - 1} * 2^{x - 1}

3 = 5^{2x - 1} * 2^{x - 2}

5^{2x - 1} * 2^{x - 2} = 3

eln(5)*(2x - 1) * eln(2)*(x - 2) = 3

eln(5)*(2x - 1) + ln(2)*(x - 2) = 3

ln(5)*(2x - 1) + ln(2)*(x - 2) = ln(3)

x*(2*ln(5) + ln(2)) - ln(5) - 2*ln(2) = ln(3)

x*(2*ln(5) + ln(2)) = ln(3) + ln(5) + 2*ln(2)

x*ln(50) = ln(60)

x = ln(60) / ln(50)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community