0 Daumen
1,4k Aufrufe
Die Bevölkerung eines Landes mit gleichbleibender %prozentualer Wachstumsrate verdoppelt sich nach 25 Jahren und in der zweiten Aufgabe nach 32 Jahren .Von welcher %prozentualen Wachstumsrate geht man aus ?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Bevölkerung eines Landes mit gleichbleibender %prozentualer Wachstumsrate verdoppelt sich nach 25 Jahren und in der zweiten Aufgabe nach 32 Jahren .Von welcher %prozentualen Wachstumsrate geht man aus ?

B sei die Bevölkerungszahl

So gilt in den Aufgaben

1.     B * q^32 = 2B

2.      B * q^25 = 2B

Beides durch B dividieren

 

1.     q^32 = 2

2.      q^25 = 2

Wurzel ziehen

1.      q = 2^{1/32}   = 1.021897

2.      q = 2^{1/25}  = 1.028114

In Prozent umrechnen und 100% subtrahieren, um nur die Zunahme zu haben.

1.    2.1897%

2.    2.8114%

 

Avatar von 162 k 🚀
Stimmen die Zahlen und der Weg ? Bitte die Schritte nochmal aufzeigen , da wir verschiedene Ergebnisse herausbekommen .
Was bekommt ihr denn? Es steht alles da, was zu tun ist. Möglicherweise ist bei der Eingabe in den Taschenrechner etwas schief gegangen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community