0 Daumen
2k Aufrufe

,,

habe die funktion f(x)=5-0,2x^2 gegeben.

ich soll das Intervall [0,5] untersuchen.


n, die Streifenanzahl, ist 5.

wie berechne ich hier jetzt die Ober und Untersumme? bitte helfen.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Obersumme: ∑ (x = 0 bis 4) (1·(5 - 0.2·x^2)) = 19

Untersumme: ∑ (x = 1 bis 5) (1·(5 - 0.2·x^2)) = 14

Avatar von 494 k 🚀

danke,, hat mir sehr weitergeholfen, hab nur noch eine frage,


wieso bei obersumme 0 bis 4 und bei untersumme 1 bis 5?



danke vielmals!!

Zeichne dir die Funktion mal in zwei Koordinatensysteme ein und einmal zeichnest du die Obersumme und einmal die Untersumme dazu ein. Rechteckbreite soll 1 sein. Dann sagst du wie du die Höhe der Balken bestimmst. Welche Funktionswerte musst du dafür nehmen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community