0 Daumen
1,3k Aufrufe

Wie formt man f(x) =( - 16000x^2 + 864000x)/(x+12)-(336000x+18144000)/(x+12) +10000

In f(x) = -16000x + 1382000-34848000/(x+12) um?

Bei beiden kommt dasselbe Ergebnis wenn man für x etwas einsetzt.

Avatar von

Wo ist denn das   ......x² hin ? Da ist doch ein Fehler !

f ( x ) = ln ( f ( x )  ???
Bei beiden kommt dasselbe Ergebnis wenn man
für x etwas einsetzt. 
Kann ich nicht bestätigen.
z.B.
f ( 0 ) = -1.502.000
ln (  -1.502.000 ) ist nicht definiert,
der Wert in ln () muß immer postiv sein.

georgborn: Ich glaube, das ist ein 'in', kein ln.

Stimmt dann aber auch nicht.

Ich sehe gerade, es soll nicht " ln " heißen sondern " in "

Anscheinend falsch abgeschrieben...

f(x) =( - 16000x2 + 864000x)/(x+12)-((-336000x+18144000)/(x+12) +10000)

https://www.wolframalpha.com/input/?i=%28-16000x%C2%B2+%2B+864000x%29%2F%28x%2B12%29-%28%28-336000x%2B18144000%29%2F%28x%2B12%29%2B10000%29

unter alternate forms kommt nun die gesuchte Gleichung raus ich habe aber immer noch keine Ahnung wie man darauf kommt

1 Antwort

0 Daumen

Versuch's mal so:

f(x) =( - 16000x2 + 864000x)/(x+12)-(336000x+18144000)/(x+12) +10000

 f(x) =( - 16000x2 + 864000x - 336000x -18144000)/(x+12) +10000

 f(x) =( - 16000x2 + 528000x-18144000)/(x+12) +10000

nun eine Polynomdivision mit Rest durchführen.

Gemäss https://www.wolframalpha.com/input/?i=%28+-+16000x%5E2+%2B+864000x%29%2F%28x%2B12%29-%28336000x%2B18144000%29%2F%28x%2B12%29+%2B10000+

solltest du dann eigentlich auf die zweite 'alternate form' kommen.Bild Mathematik

Hast du denn genau richtig abgeschrieben?

Avatar von 162 k 🚀

Was ist mit Rest gemeint?

Berechne die Polynomdivision.

Es bleibt nicht 0 sondern eine Zahl.

Die schreibst du dann über der Bruchstrich über (x-12). Die übrigen Summanden daneben noch fertig verrechnen.

ich habe die Gleichung verbessert und dein Lösungsvorschlag geht ja nicht wirklich weil 10000 ja in der Klammer steht oder?

Das spielt keine Rolle. Führt auf eine Subtraktion von 10'000 zum Schluss. Das schaffst du dann sicher selbst noch anzupassen.

f(x) =( - 16000x2 + 864000x)/(x+12)-((-336000x+18144000)/(x+12) +10000)

f(x) =( - 16000x2 + 864000x -(- 336000x) -18144000)/(x+12)  - 10000

 f(x) =( - 16000x2 + 1200000 x-18144000)/(x+12) -10000 

nun eine Polynomdivision mit Rest durchführen, wie oben beschrieben.

Sehr gut. Bitte, gern geschehen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 19 Feb 2019 von Wessowang
1 Antwort
3 Antworten
Gefragt 12 Jun 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community