0 Daumen
1,5k Aufrufe

 6x³-25x²+3x+4=0

Ich muss doch jetzt durch (x- 4) teilen

   (6x³-25x²+3x+4) : (x - 4) = 6x

6 x² - 24 x

hier komme ich nicht weiter 

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

das sieht so aus:

(6x^3  - 25x^2  + 3x  + 4) : (x - 4)  =  6x^2 - x - 1 
-(6x^3  - 24x^2)          
 ————————
         - x^2  + 3x  + 4
       -(- x^2  + 4x)    
         ———————
                 - x  + 4
               -(- x  + 4)
                 ————
                        0


Klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Hi Unknown!

Kann man die Zahl ohne x immer als "Nullstelle" der Funktion betrachten, und durch diese (negativ) dividieren?

Grüße Florean :-)

Hi Florean, es ist immer der Gegenpart als Nullstelle zu betrachten.

Für den Divisor (x-4) haben wir die Nullstelle x = 4, denn für x die 4 eingesetzt wird der Faktor 0 ;).

0 Daumen

Bild Mathematik 

Hallo Gast, ich hoffe das hilft dir weiter.

Avatar von 1,8 k
0 Daumen


richtig, Du dividierst durch (x - 4):
(6x3 - 25x2 + 3x + 4) : (x - 4 ) = 6x2 - x - 1
6x3 - 24x2
---------------
-x2 + 3x
-x2 + 4x
-----------
-x + 4
-x + 4
----------
0

Probe:
(x - 4) * (6x2 - x - 1) =
6x3 - x2 - x - 24x2 + 4x + 4 =
6x3 - 25x2 + 3x + 4

Bei
6x2 - x - 1
kannst Du jetzt mit ABC-Formel oder pq-Formel weiterarbeiten :-)

Besten Gruß
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community