0 Daumen
1,6k Aufrufe

Bild Mathematik  

wie berechnet man so eine Aufgabe ? 

Bestimme rechnerisch den Größten Wert für x, bei dem die Fläche des Beets den größten Wert aufweist. gib die maximale Flächengroße des quadratischen Beet an.  Weiße nach das es sich um ein quadratisches Beet handelt. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nun schon die 3.Aufgabe zum Rosenbeet.
Mittlerweile weist du das JEDES so eingefügte Rosenbeet
quadratisch ist. Den maximalen Wert hat das Rosenbeet
wenn x ein bißchen kleiner als 10 m ist. Dann ist das
Rosenbeet fast so groß wie das umschließende Beet.

Bist du sicher das es in der Aufgabenstellung nicht heißt
" Minimal " anstelle " Maximal " Das ergäbe mehr Sinn.
mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Das Bett ist maximal wenn x = 0 oder x = 10 ist. Minimal für x = 5.

Weil in der Überschrift steht "den größten Wert für x" ist wohl 10 gefragt.

Minimal gäbe zwar mehr Sinn aber dann gäbe es keinen kleinsten und größten Wert für x.

" ... dann gäbe es keinen kleinsten und größten Wert für x."
Gefragt ist in der Aufgabenstellung aber nur nach dem größten Wert.

Wenn Innenbeet = Außenbeet ist  ergibt die Aufgabe für die Praxis
überhaput keinen Sinn.

Würde nach minimalem Innenbeet gefragt hätten wir eine der
beliebten Extremwertaufgaben.

So ist die Aufgabenstellung Bild Mathematik

Komische Frage !
Rein formell :
x = 10
A = 10 * 10 = 100 m^2
( größer als das Außenbeet kann das Innenbeet nicht werden. Also Max )
Das Außenbeet ist quadratisch. Das Innenbeet dann auch.
Komische Frage.
Die Aufgabe ist sicher falsch gestellt.

Nein. Das ist schon richtig gestellt. Ist ja nur eine Teilaufgabe. Ich bin mir sicher das auch noch nach dem Minimum gefragt wird. Das bekommen wir dann ein andermal zum berechnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community