0 Daumen
889 Aufrufe

a) 

(a7+a5-a3)/a2

b)

(4/5)2*(2/3)3*(3/4)2

c)

8√a-7√2a-6√a+3√2a

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)

(a7+a5-a3)/a2 = a^7/a^2 + a^5/a^2 - a^3/a^2 = a^5 + a^3 - a


b)

(4/5)2*(2/3)3*(3/4)^2 = 4^2/5^2 * 2^3/3^3 * 3^2/4^2 = 2^3/(5^2*3) = 8/75


c)

8√a-7√2a-6√a+3√2a = 8√a - 6√a - 7√2a + 3√2a = 2√a - 4√2a


Alles klar?

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Wie kommt man genau auf die Ergebnisse? Verstehe nicht ganz...

Wo genau hängst Du?

Erstes Beispiel:

(a7+a5-a3)/a2 = a7/a2 + a5/a2 - a3/a2 = a5 + a3 - a

Wie kommt man auf dieses Ergebnis?

oder:

(4/5)2*(2/3)3*(3/4)2 = 42/52 * 23/33 * 32/42 = 23/(52*3) = 8/75

wie kommt man auf diese 2³/(5²*3)?

Erstes Beispiel: Das nennt man kürzen. Das ist doch sicher bekannt?

Eventuell die Potenzgesetze, wenn mans nicht gleich sieht: a^n/a^m = a^{n-m}

Und damit bspw: a^7/a^2 = a^{7-2} = a^5 ;)


Bei letzterem: Hier habe ich in Farbe markiert, was sich kürzen lässt. Schaus nochmals mit dem Wissen aus dem ersten Beispiel an, ob Du folgen kannst ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community