0 Daumen
857 Aufrufe
HeyHo,

hätte eine kurze Frage zu dieser Gleichung. Und zwar ist die Frage wie man von der 25 auf 26 kommt in der 2/3 Zeile.

 

5^{x+2}+5^x=58,14
<=>
25*5^x+5^x=5 8,14
<=>
26*5^x=58,14

...
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

5x-2+5x =58,14

5x *5² +5x=58,14         |Disrtibutivgesetz anwenden

5x(5²+1)=58,14

5x*(25+1)=58,14

      5x*26=58,14       ⇒26* 5x=58,14

 

 

Avatar von 40 k
0 Daumen
Da steht ja 25*5^x + 5^x. Da kannst du 5^x ausklammern. Das wären dann 5^x * (25 + 1). Probe durch Ausmultiplizieren: 5^x * (25 + 1) = 5^x * 25 + 5^x * 1 = 25*5^x + 5^x. Also wenn du das ausklammerst: 5^x * (25 + 1) = 5^x * (26) = 26 * 5^x
Avatar von 4,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community