0 Daumen
985 Aufrufe

Wie rechne ich 19,5 : 0,75 ?

Kann mir jemand einen einfachen Rechenweg zeigen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du schreibst schon als Stichworte "Brüche". Damit gehts recht einfach.


19,5 = 39/2


(39/2)/(3/4) = 39/2 * 4/3 = 13*2 = 26


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Frage wie sind Sie auf die3/4 drauf gekommen

Sry, ich dachte 0,75 = 3/4 wäre bekannt. Sollte es eigentlich.

Ansonsten: 75/100 = 3/4


Ok? ;)

0 Daumen


Du kannst unter anderen folgende Verfahren verwenden:
19,5 : 0,75

1.
Beides mit 100 multiplizieren:
1950 : 75 = 26

2.
In diesem Falle könnte man auch beide Terme mit 4 multiplizieren, da man dann auch ganze Zahlen erhält:
78 : 3 = 26

Das 1. Verfahren ist allgemeiner anwendbar:
Das Komma bei beiden Termen soweit nach rechts verschieben, bis wir zwei ganze Zahlen haben, die sich dann einfach dividieren lassen.

Besten Gruß
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community