0 Daumen
7,9k Aufrufe

wie berechne ich eine pyramide, wenn nur s und h gegeben sind? s=6.0cm h=4.05cm

EDIT(Lu): Nachtrag: Ich brauche ha und a.

Avatar von

Welche Art von Pyramide hast du denn? Vielleicht so was wie im Bild in der Antwort hier ?

https://www.mathelounge.de/72093/berechne-volumen-einer-sechseckigen-pyramide-wenn-12cm-sind

Andere Möglichkeiten: Vgl. 'ähnliche Fragen'.

Was von der Pyramide brauchst du denn alles? 

Du kannst auch hier den Pyramidenrechner verwenden.

Ich brauche ha und a

2 Antworten

0 Daumen

Es gilt

(a/2)^2 + (a/2)^2 + h^2 = s^2

Auflösen nach a

a = √(s^2 - h^2) = √(6^2 - 4.05^2) = 6.261 cm für h = 4.05
a = √(s^2 - h^2) = √(6^2 - 4.5^2) = 5.612 cm für h = 4.5

Der Rest sollte dann einfach sein.

Avatar von 494 k 🚀

Könntest du mir den Rest auch zeigen? Dann bin ich mir sicher. Ha müsste ja dann 5,3 sein, oder?

s^2 = (a/2)^2 + ha^2

Auflösen nach ha

ha = √(s^2 - (a/2)^2) = √(6^2 - (5.612/2)^2) = 5.303 cm

Und der Oberflächeninhalt?

Da gilt die normale Oberflächenformel:

O = a^2 + 2·a·ha

0 Daumen

Also s ist die Kantlinie der Pyramide und h ist die Höhe der Pyramide , richtig?

dann kann man darau die Diagonale der  quadratischen Grundfäche berechnen ( Pythagoraas anwenden)

d= 2  * wurzel aus ( 6² -4,5²)        d= 7,937

a= 7,937 / Wurzel von 2                a= 5,612

nun ha    = Wurzel aus  ( 6² - 5,612² )      ha=4,5

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community