0 Daumen
3,6k Aufrufe
Der Graph einer quadratischen Funktion f geht durch die Punkte A (0/0) und B (4/0). Er schließt mit der x-Achse eine Fläche A mit dem Inhalt 8/3 ein. Sein Extremum liegt im ersten Quadranten. Wie lautet die Funktionsgleichung von f?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Graph einer quadratischen Funktion f geht durch die Punkte A (0/0) und B (4/0). Er schließt mit der x-Achse eine Fläche A mit dem Inhalt 8/3 ein. Sein Extremum liegt im ersten Quadranten. Wie lautet die Funktionsgleichung von f?

Die Nullstellen sind bekannt. Damit kann die faktorisierte Form aufgeschrieben werden,

f(x) = a·x·(x - 4) = a·x^2 - 4·a·x

F(x) = a·x^3/3 - 2·a·x^2

F(4) - F(0) = (a·4^3/3 - 2·a·4^2) - (a·0^3/3 - 2·a·0^2) = 8/3 --> a = - 1/4

Damit lautet die Funktionsgleichung

f(x) = -1/4·x·(x - 4) = - 1/4a·x^2 + x


Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community