0 Daumen
10,5k Aufrufe

Ich hoffe, dass ihr mir bei dieser Aufgabe helfen könnt, da ich es leider nicht verstehe:


Bestimmen Sie einen Vektor, der die gleiche Richtung wie der Vektor a, aber die Länge 1 hat.

a)  a=(2/-1/2)

b)  a=(5/3/-4)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Berechne die Länge |a| deiner Vektoren. 

Und schreib dann ea = 1/|a| * a

Bsp.   a=(2/-1/2)

|a| = √(4+1+4) = √9 = 3

 ea = 1/3 * (2/-1/2) = (2/3 , -1/3, 2/3)

b) gleiches Verfahren.

Avatar von 162 k 🚀

Die Formel hat funktioniert, aber wie kommt die Zustande?

Nach dem Strahlensatz.

Zeichne einen Koordinatenquader für deinen Vektor.

Dann streckst oder stauchst du ihn auf die Länge 1 und zeichnest wieder den Koordinatenquader.

Die Diagonale wird im gleichen Verhältnis gestreckt wie die Kanten des Koordinatenquaders. 

Hi, die Formel $$\dfrac { \overrightarrow{a} } { \left|\overrightarrow{a}\right| } $$liefert immer den Einheitsvektor, der in die gleiche Richtung zeigt, wie \(\overrightarrow{a}\). Der Vektor wird mit dem Kehrwert seiner eigenen Länge gestreckt, der Betrag seiner Richtung ändert sich dabei nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community