0 Daumen
1,5k Aufrufe

x3   
f(x)=   _______________
             x^2 -3


erste Ableitung nach der Quotientenregel ist


x4 - 9x2
f´(x)=   _________________
               
(x2 -3)2

Ich bin bis zu diesem Schritt gekommen:

              3x2 • (x2 - 3) - 2x • x3
f´(x)=     -------------------------------
                      
(x-3)2

Jedoch schaffe ich es nicht den Bruch zusammen zu rechnen und komme dh nicht weiter.

Es währe super, wenn mir jemand die weiteren Schritte erläutern könnte.

Dankeschön!

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

f(x)= x3/(x2-3)

f'(x)= u'(x)*v(x)-v'(x)*u(x)/(v(x))2

Wähle:

u= x3 --> u'= 3x2

v= (x2-3) --> v'= 2x

f'(x)= ((3x2(x2-3)-2x(x3))/(x2-3)2

= (3x4-9x2-2x4)/(x2-3)2

f'(x)=  (x4-9x2)/(x2-3)2


Den Zähler könntest Du noch ausklammern:

(x2(x2-9))/(x2-3)2


So würde ich das machen :)


Alles klar?


Grüße

Avatar von 7,1 k

ich schreibe es nocheinmal ins Reine da emre die Klammerungen
nicht richtig gesetzt hat und es im Zähler heißen muß x^2

f ( x ) = x3 / ( x2-3 )

f ' = [ u' * v - v ' * u ]  /  v 2

u= x3 --> u ' = 3x2

v= x2-3 --> v '= 2x

f ' ( x ) = [ 3x2 * ( x2-3 ) - x^3 * 2x ] / ( x^2 - 3 )2

= [ 3x4 -9x2 - 2x4 ] / ( x^2-3 )2

f'(x)=  ( x4 - 9x2 ) / ( x^2 - 3 )2

Hab nochmal Klammer gesetzt und wie es jetzt Georg?

Fast : unter dem Bruchstrich muß stehen ( x^2 - 3 )^2

Gut, Danke Georg. Ja hab das auch verbessert. Immer wieder meine Leichtsinnsfehler :(

Mit der Zeit verbessert man sich automatisch.
Wenn einem die eigenen Fehler mehr Arbeit machen
achtet man schon darauf möglichst keine Fehler zu machen.

Ja das hoffe ich bei mir ^^

ja..:)

0 Daumen

Im Zähler ausmultiplizieren und zusammenrechnen....

Interessant, dass dir die Ableitung an sich aber keine Probleme bereitet hat.

Avatar von 23 k

das Ganze ist bei mir schon eine Weile her. An einen Teil kann ich mich erinnern, aber halt nicht an alles.

0 Daumen

f(x) = x^3/(x^2 - 3)

f'(x) = ((3·x^2)·(x^2 - 3) - (x^3)·(2·x))/(x^2 - 3)

f'(x) = ((3·x^4 - 9·x^2) - (2·x^4))/(x^2 - 3)

f'(x) = (x^4 - 9·x^2)/(x^2 - 3)

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community