0 Daumen
1,7k Aufrufe

können sie diese Rechnung mit Details rechnen

20 + 8*(t-1) = 20*1,2^{t-1}


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

WELCHES Näherungsverfahren möchtest Du anwenden ? (Es gib je mehrere.)

-------

Erster Ansatz dazu ? Was kannst Du bereits ? An welchem Punkt benötigst Du Hilfe?

Avatar von

Hauptsache ist t raus zu bekommen 

welches verfahren ist egal

Du kennst doch sicher verschiedene Näherungsverfahren ...

WELCHES möchtest Du anwenden?

egal                                                                             .

ich will wissen wie man t raus kriegt

0 Daumen
Avatar von 23 k

es bringt nichts

.

"es bringt nichts" ..... weil Deine Eigenitiative gegen NULL geht ...

Du überlegst ja nicht einmal, welche Verfahren Du kennst ... oder welche es gibt.

welche gibt es denn

Ich glaub eher bei dir bringt es nicht mehr. Mit dem Newtonverfahren und

einem geeigneten Startwert findest du schon innerhalb von wenigen Schritten einen

annähernd guten Wert für t.

"welche gibt es denn"-> frage Onkel Googel "Näherungsverfahren"

Lösung: t = 3,5126

20 + 8*(t-1) = 20*1,2t-1
Lösung: t = 3,5126
20 + 8* ( 3.5126 - 1 ) = 20 * 1,2(3.5126-1 )
20 + 20.1 = 20 * 1.581

Deine Lösung scheint falsch zu sein.

Eine Lösung ist $$ t \approx 8,7263 $$
0 Daumen

20 + 8*(t-1) = 20*1,2t-1

Lösung t = 1

20 + 8 * ( 1-1 ) = 20 * 1.2^{1-1}
20 + 8 * 0 = 20 * 1.2^0
20  = 20

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Eine weitere Lösung ist t = 8.7263

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community