0 Daumen
1,8k Aufrufe

3/7 * (-2,8) -0,72 : 9/5 - 1/2 : (-0,4) + 5/6 * (-4,8) +3,35=

Avatar von

hier hilft dir Punkt- vor Strichrennung (also erst multiplizieren und dann addieren).

Brüche mit Dezimalzahlen zu multiplizieren geht am einfachsten wenn du die Dezimalzahl als Bruch hinschreibst: Beispiel : 0,72 = 72/100, 5,34 = 534/100.

Einen Fehler hast du ganz am Schluss: 

-7/5 – 1/4+ 76/20

-28/20 - 5/20 + 76/20

-33/20 +76/20

Nun hast du aber weiter oben auch noch einen Fehler.


2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

3/7·(-2.8) - 0.72/(9/5) - 1/2/(-0.4) + 5/6·(-4.8) + 3.35

= 3/7·(- 14/5) - 18/25·(5/9) - 1/2/(- 2/5) + 5/6·(- 24/5) +  67/20

= - 6/5 - 2/5 - (- 5/4) + (-4) + 67/20

= -1

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

rechne alles schön nacheinander (Punk- vor Strichrechnung beachten):


3/7 * (-2,8) -0,72 : 9/5 - 1/2 : (-0,4) + 5/6 * (-4,8) +3,35

= -1,2 - 0,4 + 1,25 - 4 + 3,35 = -1


Beachte, dass Du teilweise auch schön kürzen kannst. So ist beispielsweise:

3/7 * (-2,8) = 3 * (-0,4) = -1,2

da 2,8/7 = 0,4 ist.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

3/7 * (-2,8) -0,72 : 9/5 - 1/2 : (-0,4) + 5/6 * (-4,8) +3,35

3/1*(-4/10) - 72/10: 9/5 -1/1:2/10 +5/6*(-48/10) +3,35

(-12/10) - 4-2/10 +2/10 +(-240/60) +3,25

(-12/10) -40/10 - 2/10 + (-40/10) +3,25

(-52/10) -2/10 +(-40/10)+3,25

(-50/10)+40/10 und jetzt stehe ich an???????

(-50/10)+40/10 

= (-50)/10 + 40/10

= (-50 + 40)/10

= -10/10 

= -1

Achtung:

3/7 * (-2,8) -0,72 : 9/5 - 1/2 : (-0,4) + 5/6 * (-4,8) +3,35

3/1*(-4/10) - 72/100: 9/5 -1/1:2/10 +5/6*(-48/10) +3,35


3/1*(-4/10) - 72/10: 9/5 -1/1:2/10 +5/6*(-48/10) +3,35

Das passt nicht. Das schau nochmals nach.


(-52/10) -2/10 +(-40/10)+3,25

(-50/10)+40/10

Wie kommste da auf die letzte Zeile? Amüsanter Weise ist letzte Zeile richtig. Aber davor doch einige Fehler.
Hier könntest Du jetzt -50/10 + 40/10 = -10/10 = -1 rechnen ;).

aber am ende die+ 3,25 ????

Ich gebe auf, ich schaffe es einfach nicht

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community