0 Daumen
14,9k Aufrufe

Ein Grundstück wird wie abgebildet durch eine Straße f, einem Fluss g und zwei Parallelen durch x=-10 und x=10 begrenzt.Der Fluss wird durch g(x)=0,005x^3-1,5x erfasst.

a)Bestimmen Sie die Gleichung der Straßengrade 

b)Bestimmen sie die Größe des Grundstücks.

Bild Mathematik

Avatar von

Hallo Mathelounge Community ,

ich habe auf den Bild die Orignal Aufgabe fotografiert ( Nr.20 )  , jedoch habe ich nicht viel davon verstanden weshalb ich Hilfe benötige am besten einen Rechnungsweg mit Erläuterung um die Aufgabe zu lösen .

für eure Hilfe :)


Bild Mathematik

3 Antworten

+1 Daumen

a)Bestimmen Sie die Gleichung der Straßengrade 

f(x) = 10 - x


b) Bestimmen sie die Größe des Grundstücks.

g(x) = 0.005x^3 - 1.5x

d(x) = f(x) - g(x) = - 0.005·x^3 + 0.5·x + 10

D(x) = - 0.00125·x^4 + 0.25·x^2 + 10·x

D(10) - D(-10) = 112.5 - (-87.5) = 200 FE

Avatar von 493 k 🚀
Wie kommt man auf g(x)?

g(x) war doch bereits in der Aufgabenstellung angegeben.

"Der Fluss wird durch g(x)=0,005x3-1,5x erfasst."

Bitte Die Fragestellung immer genau Lesen. Das erleichtert auch das beantworten von Aufgaben.

Danke

Tut mir leid ich meine eher f (x)

Steigung ist -1 und y-Achsenabschitt ist 10

Daher f(x) = 10 - x.

Zur Repetition der Geradengleichung 

+1 Daumen

a) f(x) = 10 -x

b)

Die Funktion g(x) ist punktsymmetrisch zum Ursprung. Deswegen findest du das fehlende Stück auf der linken Seite der y-Achse unterhalb von g auf der rechten Seite unterhalb der x-Achse wieder.

Damit ist die Fläche ein Dreieck mit Kantenlänge 20 Einheiten

A=1/2*202=200

Avatar von 1,1 k
0 Daumen

a)

die Gerade f hat die Steigung -1 und den y-Achsenabschnitt 10

→  f(x) = -x +10

b) 

Für die Grundstücksfläche A gilt:

A = -1010  ( f(x) - g(x) ) dx  = -1010  (-1/200 x3 + 1/2·x + 10)  dx 

= [ - x4/800 + x2/4 + 10·x ]-1010 = 200  [Flächeneinheiten]

Gruß Wolfgang

 

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community