0 Daumen
492 Aufrufe

a) 1/2x2-1/3x-1/6=0    .... hier kommt ein komisches Ergebnis raus oder? x1= 4,6/12   x2=-2,6/12  ?

Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen


1/2*x^2 - 1/3*x - 1/6 = 0   |*2

x^2 - 2/3*x - 1/3 = 0         |pq-Formel mit p = -2/3 und q = -1/3

x1 = -1/3

x2 = 1


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

1/2·x^2 - 1/3·x - 1/6 = 0

Ich komme auf

x = - 1/3 ∨ x = 1

Wie hast du gerechnet ?

Avatar von 494 k 🚀
1/2x2-1/3x-1/6=0 / :1/2x2 - 2/3x - 2/6 =0wenn mann es weiter rechnet kommt es nicht hin...wenn man vorher kürzt von 2/6 auf 1/3 kommt es bei mir hinIst es also pflicht zu kürzen?

Nein man muss nicht kürzen.

1/2·x2 - 1/3·x - 1/6 = 0 

x^2 - 2/3·x - 2/6 = 0 

x = - (- 2/3)/2 ± √(((2/3)/2)^2 - (- 2/6))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community