0 Daumen
985 Aufrufe

Ich bin schon länger an der folgenden Aufgabe dran.

f(x)=72 - (4+x)2 - (4-rx)

Ich sollte nun x bestimmen, hab jedoch ein Problem mit dieser Funktion. Ich sollte doch hier die abc Formel einsetzen können? Die zwei quadratische Klammern und die Konstante bereiten mir Probleme. Habe es mal mit ausmultiplizieren versucht, komme jedoch nicht weiter. 

Aktueller Stand : f(x)= 40 -8x-x2 +8rx -rx2

kann mir jemand weiterhelfen?  

Avatar von

Wieso sollst du x bestimmen? Meinst du vielleicht Nullstellen der Funktion?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

"Ich sollte nun x bestimmen"

Aha. Geht das genauer. Welches x sollst du bestimmen. Nullstellen, extremstellen, Wendestellen etc?

f(x) = 72 - (4 + x)^2 - (4 - r·x)^2 = x^2·(- r^2 - 1) + x·(r - 8) + 40

Nullstellen f(x) = 0

x = (-b ± √(b^2 - 4·a·c))/(2·a)

x = (-(r - 8) ± √((r - 8)^2 - 4·(- r^2 - 1)·(40)))/(2·(- r^2 - 1))

x = (8·(1 - r) ± √(224·r^2 - 128·r + 224))/(- 2·(r^2 + 1))


Gerade durch die Wurzel gibt es hier allerdings kaum Vereinfachungspotential.
Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank ist nun klar geworden sorry für die ungenaue Frage.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community