+1 Daumen
17,8k Aufrufe

Bezogen auf ein geeignetes Koordinatensystem mit der Einheit 1 km befindet sich ein erstes Flugzeug zum Beobachtungsbeginn im Koordinatenursprung und bewegt sich geradlinig mit einer Geschwindigkeit von 300 km/h in Richtung des Vektors \(\begin{pmatrix} 1\\2\\1 \end{pmatrix}\).

Ein Zweites Flugzeug befindet sich zu Beobachtungsbeginn im Punkt (20|34,2|15,3) und bewegt sich mit einer Geschwindigkeit von 400 km/h in Richtung des Vektors \(\begin{pmatrix} -2\\2\\3 \end{pmatrix}\).

a) Untersuchen Sie, in welchen Punkten sich ihre Flugbahnen am nächsten kommen, und berechnen Sie den Abstand der beiden Punkte.
Wie lange nach Beobachtungsbeginn befinden sich die Flugzeuge jeweils an diesem Punkt?

b) Zu welchem Zeitpunkt ist der Abstand zwischen den beiden Flugzeugen am kleinsten?

Mein Ansatz:
1. Geradengleichungen der Flugbahnen aufstellen

$$f_1:\vec x = \begin{pmatrix} 0\\0\\0 \end{pmatrix} + t\cdot\frac{300}{\sqrt6}\begin{pmatrix} 1\\2\\1 \end{pmatrix}$$

$$f_2:\vec x = \begin{pmatrix} 20\\34,2\\15,3 \end{pmatrix} + t \cdot \frac{400}{\sqrt{17}} \begin{pmatrix} -2\\2\\3 \end{pmatrix}$$


Ebenso den Normalenvektor berechnen (Kreuzprodukt der Richtungsvektoren)

\(\vec n =\begin{pmatrix} 4\\-5\\6 \end{pmatrix}\)

Ab diesem Punkt weiß ich nicht mehr wie ich bestimmen kann, in welchen Punkten sich die Flugbahnen am nächsten kommen und wie lange sich nach Beobachtungsbeginn sich die Flugzeuge an diesem Punkt befinden.

Zu b) soll ich eine Gleichung in Funktion von t (Zeit) so aufstellen, dass ich damit den Zeitpunkt berechne zu dem der Abstand zwischen beiden Flugzeugen am kleinsten ist?

Es fällt mir nichts ein, wie ich weiter diese Aufgabe lösen kann.

Erklärt mir bitte ausführlich

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Flugzeuge Vektoren Geschwindigkeit/Zeit

Stichworte: vektoren,flugzeug,geschwindigkeit

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

S. 253
\( 9.11 .21 \)
nr. 11
a) \( \vec{x}=\left(\begin{array}{l}0 \\ 0 \\ 0\end{array}\right)+\left(\begin{array}{l}1 \\ 2 \\ 1\end{array}\right) \)
\( h: \vec{x}=\left(\begin{array}{c}20 \\ 3 x, 2 \\ 15,3\end{array}\right)+t \cdot\left(\begin{array}{c}-2 \\ 2 \\ 3\end{array}\right) \)
\( d(f)=\sqrt{(t-(20-2 t))^{2}+(2 t-(3 t .2+2 t))^{2}+(t-(15.3+3 t))^{2}} \)
\( 6 T R \Rightarrow+\approx 2.26 \)
\( 2(2.26)=41,68 \mathrm{~km} \)
\( \Rightarrow \) Oer minimale Abstand der Flugreenge betragt \( 41.68 \mathrm{~km} \).


Problem/Ansatz:

IChblob.png

Text erkannt:

11 Bezogen auf ein geeignetes Koordinatensystem mit der Einheit \( 1 \mathrm{~km} \) befindet sich ein erstes Flugzeug zu Beobachtungsbeginn im Koordinatenursprung und bewegt sich geradlinig mit \( A(5|0| 0) \quad B(5|6| 0) \) einer Geschwindigkeit von \( 300 \frac{\mathrm{km}}{\mathrm{h}} \) in Richtung des Vektors \( \left(\begin{array}{l}1 \\ 2 \\ 1\end{array}\right) \). Ein zweites Flugzeug befindet

Fig. 2 sich zu Beobachtungsbeginn im Punkt \( (20|34,2| 15,3) \) und bewegt sich mit einer Geschwindigkeit von \( 400 \frac{\mathrm{km}}{\mathrm{h}} \) in Richtung des Vektors \( \left(\begin{array}{r}-2 \\ 2 \\ 3\end{array}\right) \).
a) Untersuchen Sie, in welchen Punkten sich ihre Flugbahnen am nächsten kommen, und
Tipp: berechnen Sie den Abstand der beiden Punkte. Wie lange nach Beobachtungsbeginn befinden Öberlegen Sie sich, wie sich die Flugzeuge jeweils an diesem Punkt? der Richtungsvektor und
b) Zu weichem Zeitpunkt ist der Abstand zwischen den beiden Flugzeugen am kleinsten? die Geschwindigkeit zusammenhängen.

Ich habe einen Ansatz für a) aber, weiß nicht mehr, wie es weitergehen soll. Bitte um Hilfe. Danke im Voraus!

Hallo, die Frage wurde hier schon einmal beantwortet.

ja aber verstehe dort, die Art der Rechnung nicht. Ich reche es auf dieser Weise. Kannst du mir bitte helfen. Ich möchte es unbedingt begreifen

Hallo

$$\vec{v}=\frac{1}{\sqrt{1^2+2^2+1^2}}\begin{pmatrix} 1\\2\\1\end{pmatrix}$$

dann ist die Flugbahn s(t)=s(0)+v*t also  $$\vec{s(t)}=\begin{pmatrix} 0\\0\\0\end{pmatrix}+t*300*\frac{1}{\sqrt{6}}\begin{pmatrix} 1\\2\\1\end{pmatrix}$$

jetzt du die zweite.

dann d^2 bestimmen und davon das Max


Gruß lul

kannst du mir die Schritte erklären? Heißt das dass ich es oben falsch gemacht habe?

also warum muss man das rechnen?

bist du noch da ?

Dann sollte Dir auffallen, dass Deine Flieger nicht synchron sind - der eine hat 300 und der andere 400 Sachen drauf.

Richtung normieren, dann Speed einbringen - wie im Link gezeigt!

BTW: Warum kannst Du von einem Bild nicht das wegschneiden, was nicht zum Bild gehört?

stimmt. Kannst du mir bitte die einzelnen Schritte darstellen?

Das hat lul oben schon getan!

2. Flieger analog....

ja aber warum macht man bsw. 1/ die wurzel von... und dann mal den Vektor=?

Weil man einen Vektor der Länge 1, normierter Vektor, benötigt um die Speedwerte vergleichbar zu haben - in der gleichen Zeileinheit t auf die entsprechenden Strecken zu kommen!

also ich habe erst die Länge der zwei Richtungsvektoren berechnet. Die erste beträgt Wurzel 6 und die zweite Wurzel 17 dann habe ich zwei geradengleichungen: G:x= (0/0/0)+300/wurzel 6*(1/2/1) und h:x= (20/34,2/15,3)+400/wurzel 17 * (-2/2/3)

Yep, das sieht gut aus - Du bist auf Kurs - super...

Kannst Du mit der Aufgabe 2014 vergleichen!

hallo

wenn man in der Richtung (1,2,1) fliegt dann hat  ist (1,2,3)*t  die Länge √(1^2+2^2+1^2)  in einer Zeiteinheit kommt man also √6 längen vorwärts, wen man  v in km/h misst kommt man also √6km in 1h weit, wenn man mit 300km/h fliegt in derselben Richtung dann muss man 300km/h mit einem Vektor der Länge 1 multiplizieren, also v=300*1/√6*(1,2,1)

jetzt versuch wirklich mal nach demselben Rezept den Weg des zweiten Flugzeugs mit v=400km/h zu beschreiben.

Gruß lul

habe ich ja quasi oben. habe dannach das kreuzprodukt von den beiden Richtungsvektoren gebildet und dann (4/-5/6) rausbekommen. Daraufhin habe ich (0/0/0)+r*(1/2/1)+t*(4/-5/6)=(20/34,2/15,3)+s*(-2/2/3) gemacht und mit dem LGS aufgelöst. bekomme für r=18,7 für t=0,01 für s=0,94 raus

2 Antworten

+1 Daumen

Xa = r·300/√6·[1, 2, 1] = [50·√6·r, 100·√6·r, 50·√6·r]

Xb = [20, 34.2, 15.3] + r·400/√17·[-2, 2, 3] = [20 - 800·√17·r/17, 800·√17·r/17 + 171/5, 1200·√17·r/17 + 153/10]


Der Abstand ist der Betrag der Differenz der Vektoren

d = |[50·√6·r, 100·√6·r, 50·√6·r] - [20 - 800·√17·r/17, 800·√17·r/17 + 171/5, 1200·√17·r/17 + 153/10]|

d = |[316.5029871·r - 20, 50.92047424·r - 34.2, - 168.5682629·r - 15.3]|

d^2 = 1.311822947·10^5·r^2 - 1.098489107·10^4·r + 1803.73

d^2' = 2.623645893·10^5·r - 1.098489106·10^4 = 0

r = 0.04186880207 h = 151 s

Also etwa 2 Minuten und 31 s nach Beobachtungsbeginn sind sich die Flugzeuge am nächsten.

Avatar von 493 k 🚀

Zusatzfrage

a) Untersuchen Sie, in welchen Punkten sich ihre Flugbahnen am nächsten kommen, und berechnen Sie den Abstand der beiden Punkte. Wie lange nach Beobachtungsbeginn befinden sich die Flugzeuge jeweils an diesem Punkt?

Hier geht das um den Abstand Windschiefer Geraden

Xa = r·[1, 2, 1]

Xb = [20, 34.2, 15.3] + s·[-2, 2, 3]

N = [1, 2, 1] ⨯ [-2, 2, 3] = [4, -5, 6]

Xa + t·N = Xb

r·[1, 2, 1] + t·[4, -5, 6] = [20, 34.2, 15.3] + s·[-2, 2, 3]

r = 6957/385 ∧ t = 4/385 ∧ s = 727/770

6957/385·[1, 2, 1] = [18.07012987, 36.14025974, 18.07012987]
[20, 34.2, 15.3] + 727/770·[-2, 2, 3] = [18.11168831, 36.08831168, 18.13246753]

Abstand der Punkte

4/385·|[4, -5, 6]| = 0.09116846116

Kannst du jetzt selber ausrechnen zu welchem Zeitpunkt sich die Flugzeuge an den Orten befunden haben?

Bei a)  Xa = r·300/√6·[1, 2, 1] = [50·√6·r, 100·√6·r, 50·√6·r]

      Ich verstehe nicht warum von 300 auf 50 gekürzt wurde 


Bei Zusatzfrage:

ich verstehe nicht warum:  Xa + t·N = Xb.Normalen

Der Abstand zweier windschiefer Geraden: d= /Differenz der Ortsvektoren der Geraden * Normaleneinheitsvektor der Richtungsvektoren der Geraden/

Damit ist der Abstand 39,1 Km

Kann man bitte eine ordentliche und ausführliche Erklärung der Lösungsweise erhalten,

Danke mehrmals

Durcheinander

Du hast 

300/√6 = 300*√6/6 = 50*√6

Schau mal bei Youtube unter "Abstand zweier windschiefer Geraden". Da solltest du ein Haufen Erklärvideos finden.

Das hilft dir vielleicht meine Ansätze zu verstehen.

Hallo Zusammen,

ich komme bis zum Punkt mit, wo der Wert

d = |[316.5029871·r - 20, 50.92047424·r - 34.2, - 168.5682629·r - 15.3]|

gebildet wird. Aber warum kommt im Folgenden d^2 ? Ich habe kein bisschen Verstanden und würde mich über eine Erklärung freuen, zumal ich das sehr umständlich notiert fand.


Lg Daniel


Xa = r·300/√6·[1, 2, 1] = [50·√6·r, 100·√6·r, 50·√6·r]

Xb = [20, 34.2, 15.3] + r·400/√17·[-2, 2, 3] = [20 - 800·√17·r/17, 800·√17·r/17 + 171/5, 1200·√17·r/17 + 153/10]



Der Abstand ist der Betrag der Differenz der Vektoren

d = |[50·√6·r, 100·√6·r, 50·√6·r] - [20 - 800·√17·r/17, 800·√17·r/17 + 171/5, 1200·√17·r/17 + 153/10]|

d = |[316.5029871·r - 20, 50.92047424·r - 34.2, - 168.5682629·r - 15.3]|

d2 = 1.311822947·105·r2 - 1.098489107·104·r + 1803.73

d2' = 2.623645893·105·r - 1.098489106·104 = 0

r = 0.04186880207 h = 151 s

Also etwa 2 Minuten und 31 s nach Beobachtungsbeginn sind sich die Flugzeuge am nächsten.

d = wurzel(...)

da ist es oft einfacher d^2 abzuleiten (wurzel weg) und zu berechnen...

Erst mal vielen Dank für die Antwort. Ich weiß nur überhaupt nicht, warum man hier Quartieren soll und wie die Werte zu Stande kommen. Ich hab mehrmals versucht die Werte von D^2 herzuleiten, aber ich komme einfach nicht drauf.


Lg

Warum man quadriert hab Dir gerade erklärt. Welchen GTR verwendet ihr? In GGB CAS würde es so aussehen:

blob.png

Vielen Dank. Ich habe auch bei den anderen Kommentaren zu diesem Beitrag nicht nachvollziehen können, wie man auf die Aufstellung t*300 durch Wurzel 6 *(1/2/1) kommt. Mir ist klar, dass 121 der Richtungsvektor ist und die Flugzeuge pro Stunde die Kilometerzahl von Wurzel aus sechs zurücklegen, aber warum multiplizieren man dies nicht einfach mit 300.

Die Wurzel aus 6 km/h und 300 km/h könnte man doch einfach multiplizieren. Aber anstelle rechnet man eins durch Wurzel sechs etc.


Könnten Sie mir vielleicht noch einmal weiterhelfen?

Weil der Vektor (1,2,1) eine Länge von √6 und man damit in einer Stunde 300 km weit kommen soll, man also einen vektor konstruieren muss, der 300 km lang ist, wenn t in Stunden angegeben wird...

Danke. Das war nun wirklich eine anspruchsvolle Aufgabe.

Danke. Das war nun wirklich eine anspruchsvolle Aufgabe.

Xa = r·[1, 2, 1]

Xb = [20, 34.2, 15.3] + s·[-2, 2, 3]

N = [1, 2, 1] ⨯ [-2, 2, 3] = [4, -5, 6]

Xa + t·N = Xb

r·[1, 2, 1] + t·[4, -5, 6] = [20, 34.2, 15.3] + s·[-2, 2, 3]

r = 6957/385 ∧ t = 4/385 ∧ s = 727/770

6957/385·[1, 2, 1] = [18.07012987, 36.14025974, 18.07012987]
[20, 34.2, 15.3] + 727/770·[-2, 2, 3] = [18.11168831, 36.08831168, 18.13246753]

Abstand der Punkte

4/385·|[4, -5, 6]| = 0.09116846116

Meine letzte Frage lautet, wie ich mit dem in dem Forum genannten Wert von 0,0911681 verfahre?

Vielen lieben Dank für Ihre Hilfe. Ich weiß es wirklich sehr zu schätzen

Keine Ahnung, wo in dem Wust hier diese Werte vorkommen.

Sieht nach dem minimalen Abstand der Flugkursgeraden aus und der wäre dann nach Deiner Rechnung ca. 91 m.

Auf jeden Fall vielen Dank. Diese Aufgabe war dermaßen Kompliziert und sehr schwer zu lösen, weshalb ich über ihre Hilfr sehr dankbar bin.

OK, nach diesem Fastzusammenstoß bist Du damit durch?

Viel Erfolg noch...

+1 Daumen

Hallo

Weg= Geschwindigkeit Mal Zeit: v als Vektor EINHEITSVEKTOR ev in der gegebenen Richtung,

dann hat man A+|v|* ev*t

deine Rechnung arbeitet also ohne die gegebenen Geschwindigkeiten,

aber Silvia hat dir ja ne Lösung gefunden

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

ist mein Wert denn richtig=?

ich verstehe wirklich nicht, wie ich die Aufgabe weiter bearbeiten soll können wir das zusammen machen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community