0 Daumen
675 Aufrufe

fk(x)=x^2-ax^2 Wendepunkt bestimmen


danke im voraus,

gruß

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

das ist eine Parabel. Da gibt es keine Wendepunkte.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

an was erkennt man das es eine Parabel ist?


und bei fk(x)=x^4-kx^2

danke

Du hast den höchsten Exponenten 2. Das ist eine Parabel.


Für das Neue bilde die Ableitungen:

f(x) = x^4 - kx^2

f'(x) = 4x^3 - 2kx

f''(x) = 12x^2 - 2k

f'''(x) = 24x


Nun muss für den Wendepunkt ja gelten: f''(x) = 0

12x^2 - 2k = 0

6x^2 = k

x^2 = k/6

x = ±√(k/6)


Außerdem muss f'''(x) ≠ 0 sein, was k = 0 verbietet ;).


Klar?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community