0 Daumen
6,1k Aufrufe

aus den beiden Termen ist das KgV zu bestimmen: ab-a+b-1, ab-2a+b-2 .
Doch wie zerlegt man Variablen denn in Primfaktoren? Ich habe es mal Analog zur normalen Zerlegung von ganzen Zahlen in Primfaktoren gemacht und komme auf ab-2a+b-2 da in beiden Termen ab vorkommt, in 2a ist auch a vorhanden und in b-2 ist auch b-1 vorhanden.

Doch Wolfram sagt: (b-1)(ab-2+b-2) was mich sehr irritiert...

Avatar von

ab-a+b-1 = a(b-1)+(b-1) = (b-1)(a+1)

ab-2a+b-2 = a(b-2)+(b-2) = (b-2)(a+1)

--->HN: (a+1)(b-1)(b-2)

Ah sicher.. ich idiot.. danke dir !

Ein Idiot bist du deswegen sicher nicht. :))

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Bitte das nächste mal solche Antworten gleich als richtige Antwort schreiben und nicht nur als Kommentar.

a·b - a + b - 1 = (a + 1)·(b - 1)

a·b - 2·a + b - 2 = (a + 1)·(b - 2)

kgV((a + 1)·(b - 1) ; (a + 1)·(b - 2)) = (a + 1)·(b - 1)·(b - 2)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

+1 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community