0 Daumen
969 Aufrufe

Hallo ich bin gerade bei der Mathehausaufgabe und komm bei dieser Aufgabe leider nicht weiter. Ich verstehe nicht wie ich die Gleichung aufstellen bzw. lösen soll. Wäre echt nett wenn mir jemand weiterhelfen könnte..



Aufgabe:

Der Term K = 0,85x + 24 liefert die Kosten bei der Produktion von x Stück einer Ware.

Der Erlös berechnet sich mit der Gleichung E = 1,45x.

Bei welcher Stückzahl erzielt die Firma Gewinn ?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Setze \( K(x)=E(x) \) und löse das nach \( x \) auf.

Avatar von 39 k
0 Daumen

Gewinn = Erlös minus Kosten

Das ist für dich als Wirtschaftsprofi sicher völlig neu nehme ich an.

Berechne die Gewinnfunktion und bilde dazu die Ableitung. An den Stellen, bei der die Ableitung Null wird, liegen Extrema vor. Berechne also die Nullstellen der Gewinnableitung.

Zeige mal was Du hinbekommst und dann schaumama...

Avatar von
0 Daumen

K = 0,85x + 24 liefert die Kosten bei der Produktion von x Stück einer Ware.
Der Erlös berechnet sich mit der Gleichung E = 1,45x.

0.85 * x + 24 = 1.45x
1.45x - 0.85x = 24
0.6x = 24
x = 40

Bei 40 Stück ist Erlös gleich den Kosten.
Bei 41 Stück wird Gewinn gemacht.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community