0 Daumen
874 Aufrufe

Integration=√(1-x²)

Ermittele die Integration mithilfe der Substitution x=sinu

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

x=sin (u)

dx/du= cos(u)

dx= cos(u) *du

eingesetzt in den Integranden

=∫√((1-sin^2(u)) * cos(u) du

(allg. gilt: sin^2(u) +cos^2(u)=1  trigonometrischer Pythagoras )

=∫(cos (u) *cos(u) du

=∫(cos^2(u) du

dieses Integral kannst Du partiell integrieren oder verwende:

cos^2(u)= 1/2 (cos(2u) +1)

usw.

Lösung:

=1/2 (√(1 - x^2) x + arc sin(x)) + C

oder siehe hier:


Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community