0 Daumen
1,2k Aufrufe

kann mir bitte jemand bei dieser Aufgabe helfen ?

es gibt noch zwei andere , die ich nicht verstehe und muss die aufgaben bis montag abgeben :(

1/3 (√7+7) - 2 / (√7-1)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1/3·(√7 + 7) - 2/(√7 - 1)

= √7/3 + 7/3 - 2·(√7 + 1)/((√7 + 1)·(√7 - 1))

= √7/3 + 7/3 - 2·(√7 + 1)/6

= √7/3 + 7/3 - (√7 + 1)/3

= √7/3 + 7/3 - √7/3 - 1/3

= 7/3 - 1/3

= 6/3

= 2

Avatar von 495 k 🚀

wow Dankeschöööönnn aber wenns dir nichts ausmacht kannst du mir eine kleine Erklärung noch geben ? :( bitte sonst verstehe ich das nicht und ich möchte nicht nur abschreiben ..

Du sollst auch nicht abschreiben. Schau dir die erste Zeile an und schau ob du sie verstehst. Dann schaust du die nächste Zeile an und schaust was sich verändert hat. Also versuchst du den übergang von der ersten zur zweiten Zeile zu verstehen. Wenn das klammt dann den Übergang von der zweiten zur dritten usw. Bis du am Ende angekommen bist und alles verstanden hast. Wenn du einen Übergang nicht verstehst dann melde dich gerne wieder.

also gut das verstehe ich nicht ganz ..

 2·(√7 + 1) / ((√7 + 1)·(√7 - 1))

( √7 - 1 ) hier hast du das minus in plus umgewandelt und einfach mit zähler und nenner multipliziert !?

und dann ergibt sich  2·(√7 + 1)/6 usw.

1/3·(√7 + 7) - 2/(√7 - 1) 

Man erweitert den Bruch so, das im Nenner die 3. binomische Formel steht. Das macht man, damit später im Nenner nur noch eine natürliche Zahl steht.

alles klar :) habs verstanden

danke für deine hilfe :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community