0 Daumen
850 Aufrufe

a) $$ \sqrt { 6x+37 }=x+5 $$
b) $$ \sqrt { 2x^2 }=\sqrt { x^2-1 }-1 $$
c) $$ \sqrt [ 3 ]{ 5x+2= }x-2 $$


a) 

$$ \sqrt { 6x+37 }=x+5 $$
$$ 6x+37=(x+5)^2 $$
$$ 6x+37=x^2+10x+25 $$
$$ -x^2-4x+12=0  $$
$$ x^2+4x-12=0  $$
$$ x_1=2 $$
$$ x_2=-6 $$

Die Lösung $$ x_2=-6 $$ entfällt, da Negativ!


So muss ich das doch bei allen machen, oder?

Avatar von 7,1 k

Die Lösung \(x_2=-6\) entfällt zwar, aber deine Begründung stimmt nicht.

Ah sorry

auf der Linken Seite kommt 1 und auf der anderen Seite -1 

Ja. Und genau so musst du auch noch überprüfen, ob \(x_1=2\) auch tatsächlich eine Lösung ist.
(weil Quadrieren keine Äquivalenzumformung ist).

Ja das mit $$ x_1=2 $$ stimmt

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

So muss ich das doch bei allen machen, oder?


Ja .

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 7 Jan 2018 von LukeCage
2 Antworten
Gefragt 3 Nov 2015 von seti
2 Antworten
Gefragt 3 Nov 2015 von seti

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community