0 Daumen
1,1k Aufrufe

Gleichungen mit x auflösen

a)Löse nach x auf.2x=x+5

b)Löse das folgende Problem.Stelle dafür eine Gleichung auf und löse diese dann nach x auf.Notiere einen Antwortsatz!,,Bei einem Marathonlauf müssen 58 Läufer auf Grund von Erschöpfung virzeitig abbrechen.Dadurch kommen nur 11/12 der Läufer ins Ziel die gestartet sind.Wie viele Läufer ware das?"

(Kannst du keine Gleichung aufstellen so löse 13/15 x =x-43)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Zu (a)

Auf beiden Seiten x abziehen ergibt sich die Lösung x=5


Zu (b)

Auf beiden Seiten x abziehen ergibt die Lösung \( \frac{645}{2} \)

Wenn 11/12 Läufer ankommen, kommen 1/12 nicht an und das sind 58. Also nehmen 58*12 Läufer teil.

Avatar von 39 k
0 Daumen

a)Löse nach x auf.

2x=x+5    |-x

x = 5


b)Löse das folgende Problem.Stelle dafür eine Gleichung auf und löse diese dann nach x auf.Notiere einen Antwortsatz!,,

Bei einem Marathonlauf müssen 58 Läufer auf Grund von Erschöpfung virzeitig abbrechen. Dadurch kommen nur 11/12 der Läufer ins Ziel die gestartet sind.

x - 58 = 11/12 * x      | + 58 - 11/12 * x

1/12 * x = 58

x = 58*12

Das nun mit dem Taschenrechner oder schriftlich ausrechnen und einen Antwortsatz schreiben.: Gestartet waren 12*58 = .... Läufer.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community