0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Grenzwert berechnen:

$$ \underset { n\rightarrow \infty  }{ lim } \frac { \ln { ({ e }^{ n }+{ e }^{ { n }^{ 2 } }) }  }{ { n }^{ 2 } }  $$


Ansatz:

Meine Idee ist, den ln zu vereinfachen.

$$ \underset { n\rightarrow \infty  }{ lim } \frac { \ln { ({ e }^{ n }+{ e }^{ { e }^{ 2ln(n) } }) }  }{ { n }^{ 2 } }  $$

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort
Eigentlich wäre das doch ein schönes Beispiel für das Einschließungskriterium, oder?
In der Abschätzungskette
$$ \underset { n\rightarrow \infty  }{ lim } \frac { \ln { \left({ e }^{ { n }^{ 2 } }\right) }  }{ { n }^{ 2 } } \le \underset { n\rightarrow \infty  }{ lim } \frac { \ln { \left({ e }^{ n }+{ e }^{ { n }^{ 2 } }\right) }  }{ { n }^{ 2 } } \le \underset { n\rightarrow \infty  }{ lim } \frac { \ln { \left({ e }^{{ n }^{ 2 }}+{ e }^{ { n }^{ 2 } }\right) }  }{ { n }^{ 2 } }$$ lassen sich die beiden äußeren Limiten leicht bestimmen und mit deren Gleichheit steht auch der mittlere fest. Die linke Seite wurde ja schon bestimmt, bleibt noch die rechte übrig.
Avatar von

Hi,

Das ist gut :)
Edit: Hab mein Fehler entdeckt.

Genau!! Wie konnte ich nur den Einschnürungssatz vergessen.

aber wirklich schlau werde ich nicht draus.

$$ \frac { ln({ e }^{ { n }^{ 2 } }) }{ { n }^{ 2 } } \le \frac { ln({ e }^{ n }+{ e }^{ { n }^{ 2 } }) }{ { n }^{ 2 } } \le \frac { ln({ { e }^{ { n }^{ 2 } }+e }^{ { n }^{ 2 } }) }{ { n }^{ 2 } }  $$

$$ \frac { { n }^{ 2 } }{ { n }^{ 2 } } \le \frac { ln({ e }^{ n }+{ e }^{ { n }^{ 2 } }) }{ { n }^{ 2 } } \le \frac { ln({ 2e }^{ { n }^{ 2 } }) }{ { n }^{ 2 } } $$

$$1\le \frac { ln({ e }^{ n }+{ e }^{ { n }^{ 2 } }) }{ { n }^{ 2 } } \le \frac { ln({ 2)+ln(e }^{ { n }^{ 2 } }) }{ { n }^{ 2 } } $$

$$1\le \frac { ln({ e }^{ n }+{ e }^{ { n }^{ 2 } }) }{ { n }^{ 2 } } \le \frac { ln({ 2)+{ n }^{ 2 } } }{ { n }^{ 2 } } $$

$$1\le \frac { ln({ e }^{ n }+{ e }^{ { n }^{ 2 } }) }{ { n }^{ 2 } } \le ln(2)+1$$


habe ich was übersehen?

Ja da müsste stehen

$$ .. \leq \frac{ln(2)}{n^2} + 1 $$

Hatte ich auch zuerst übersehen ;)

+1 Daumen

versuchs doch mal mit L'Hôpital und bisschen kürzen :)

Du kommst dann auf dasselbe Ergebnis wie Georg.


Gruß

Avatar von 23 k

leider darf ich L'Hopital nicht verwenden.


Gruß

Achso okay, dann mach die folgende Umformung für den Zähler

$$ ln(e^n + e^{n2}) = \ln \left( e^{n^2} \cdot (e^{n-n^2} + 1) \right) $$

Jetzt Logarithmusgesetze und Kürzen :)

Noch ein Tipp : \( e^{n-n^2} \to 0 \text{ für } n \to \infty \)

Ach na klar!!!

dann passt es ja.

$$ 1\le \frac { ln({ e }^{ n }+{ e }^{ { n }^{ 2 } }) }{ { n }^{ 2 } } \le \frac { ln(2) }{ { n }^{ 2 } } +1 $$

mit

$$\underset { n\rightarrow \infty  }{ lim } \frac { ln(2) }{ { n }^{ 2 } } +1\quad n\rightarrow \infty \quad 1$$

so kommt auch wegen den sandwichkriterium

$$\underset { n\rightarrow \infty  }{ lim } \frac { ln({ e }^{ n }+{ e }^{ { n }^{ 2 } }) }{ { n }^{ 2 } } \quad n\rightarrow \infty \quad 1$$

0 Daumen

Ich bin von der 1 überzeugt.

nehmen wir einmal an wir hätten nur
ln(en^2) / n^2
der ln und e heben sich auf. Es bleibt
n^2 / n^2 = 1

in der Klammer steht jedoch
( e^n + en^2 ).
Der 1.Term wird bei größer werdendem n immer
unbedeutender. Erst recht bei n -> ∞

Bereits bei n = 4 ist das Gesamtergebnis 1.000000384.
Bereits bei n = 5 zeigt mein Mathe Programm 1 an.

Avatar von 123 k 🚀
So denke ich das auch. Nur muss ich es zeigen.
$$ \underset { n\rightarrow \infty  }{ lim } \frac { ln({ e }^{ n }+{ e }^{ { n }^{ 2 } }) }{ { n }^{ 2 } }  $$
ist von Typ: $$ \frac { \infty  }{ \infty  } $$
durch umformen muss ich irgendwie auf das Ergebnis kommen. So dass am Ende ich sicher sein kann dass es 1 ist.
Gruß

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community