+1 Daumen
1,8k Aufrufe

Zeigen Sie, dass jede komplexe Zahl z∈ℂ mit |z|=1 von der Form

z=w/(w quer) 

für ein w∈ℂ^x ist

Avatar von

weisst du was wehkwer bedeutet?

und was ist das Zehhochicks ?

w = x+iy 

w quer = x- iy        . Das ist die zu w konugierte Zahl.

x kenne ich auch nicht.

Danke fü Deine Erläuterung, aber eigentlich war das eine Rückfrage, um den Fragesteller aus der Couch zu ziehen.

1 Antwort

+3 Daumen
 
Beste Antwort

Also es sind zwei Dinge zu zeigen:

Einmal, dass wenn \(  z=\frac{w}{\overline{w} } \) gilt, das \( |z|=1 \)  gilt. Das ist einfach, da gilt \( \left| \frac{w}{\overline{w} } \right| = \frac{|w|}{|\overline{w}|}=\frac{|w|}{|w|}=1\) gilt.


Wenn nun \( z\in \mathbb{C} \) mit \( |z|=1 \)  ist, muss gezeigt werden, dass z eine Darstellung der Form \( z=\frac{w}{\overline{w}} \) hat. Jede Zahl \( z\in \mathbb{C}\) mit \( |z|=1 \) hat die Darstellung \( z=e^{i\varphi} \).

Jede Zahl \( w\in \mathbb{C} \) hat die Form \( w=re^{i\psi} \). Wähle nun \( \psi = \frac{\varphi}{2} \), dann gilt \( \frac{w}{\overline{w}}=\frac{re^{i\frac{\varphi}{2}}}{re^{-i\frac{\varphi}{2}}}=e^{i\varphi}=z \)


Und ich geh davon aus, dass \( \mathbb{C}^x = \mathbb{C} \) sein soll.

Avatar von 39 k

Danke für deine Antwort! 

Mein Problem ist einfach, dass ich nie weiß, wie ich die ganzen Definitionen zu einem Beweis zusammenfügen kann, so dass es Sinn ergibt. Danke, dass du mir das hier gezeigt hast.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community