0 Daumen
410 Aufrufe

Menge M(t) zur Zeit t einer radioaktiven Substanz verringert sich gemäß M(t)=M0e^-λt

M0= Menge zur Zeit t=0, 0 > λ

Die Halbwertzeit T der Sumbstanz ist die Zeitspanne zwischen t1 und t2 in der die Hälfte der Substanz zerfällt.

Zeigen sie: T=ln2/λ

insbesondere ist T unabhängig von M0 und t1

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hälfte zerfallen, also    0,5Mo  = Mo*e^{-Lt}    durch Mo
                                        0,5 = e^{-Lt}
                                      ln(0,5) = -Lt
                                   -ln(2)  = -Lt
                                     t =   ln(2)/L   q.e.d.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community