0 Daumen
830 Aufrufe

In einem rechtwinkligen Dreieck sind von den Größe b und h gegeben, Berechnen Sie a, c, p, q, α und β.

Bei einen anderen sind q und α gegeben. Berechne  q, b, c, h p und β

Avatar von
In einem rechtwinkligen Dreieck sind von den Größe b und h gegeben, Berechnen Sie a, c, p, q, α und β.

Planfigur:

Bildschirmfoto 2025-12-14 um 19.59.58.png

Nach dem Höhensatz des Euklidischen gilt :  \( h^2=p q \) , wo bei \( p+q=c\)

Nach dem Satz des Pythagoras:
\( b^2=h^2+p^2 \)   →. \(p^2=b^2-h^2 \) → \(p=\sqrt{b^2-h^2 }\)

Berechnung Winkel \(α\) :

\( \ sin(α)=\frac{h}{b}\)

\(α= \sin^{-1} (\frac{h}{b}) \)

Berechnung Winkel \(β\) :

\( β=90°-α \)

Berechnung \(a\) :

\( \sin (90°-α)=\frac{h}{a} \)    → \(a=\frac{h}{\sin (90°-α)} \)

Berechnung \(c\)  mit Pythagoras:

\(c= \sqrt{a^2+b^2} \)

Berechnung \(q\) :

 \(q=c-p=c-\sqrt{b^2-h^2 }\)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Benutze die Seite:

https://www.matheretter.de/rechner/dreieckrw/

Damit sollte es ein Kinderspiel sein.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community