0 Daumen
24,5k Aufrufe
Wie berechene ich die höhe h in einem rechtwinkligen Dreieck ABC mit der Hypotenuse c=15 cm und den beiden Katheten a= 9cm und b= 12cm.
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Du kannst beispielsweise den Kathenten- und Höhensatz verwenden.

Kathetensatz:

a^2 = p*c   (1)

b^2 = q*c   (2)

Höhensatz:

h^2 = p*q  (3)

 

Es ergibt sich aus (1)

p = 5,4

Aus (2)

q = 9,6

Und damit in (3)

h^2 = 51,84

h = 7,2

 

Und schon hat man die Höhe hc = 7,2 cm bestimmt. (Die anderen Höhen entsprechen den jeweiligen anderen Katheten^^.)

Siehe auch Dreieckslöser mit der Grafik.

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
hey danke, stimmt ja aber das wäre dann nicht über trigo sondern über pythagoras
Hmm? In der Aufgabe steht nicht nichts von Trigonometrie.

Es gehört zwar zur Satzgruppe des Pythagroas, aber das dürfte bekannt sein?! ;)
Ich zunächst auch die Lösung mit dem Pythagoras entwickelt,
aber mit Trigonometrie gehts einfacher.

tan ( a ) = 12 / 9 = 1.333
a = 53.13 °
sin ( a ) = h / 9
h = sin ( 53.33 ) * 9
h = 7.2

mfg Georg
0 Daumen

Im o.g. rechtwinkligen Dreieck gilt für die Fläche A=ch/2 und ebenso A=ab/2, deshalb ergibt sich für die Höhe h nach Umstellen:


h=ab/c  (Ergebnis ist 7.2).


Die Anwendung von Höhensatz u. Satz des Pythagoras  ist also nicht nötig, wenn alle 3 Seiten gegeben sind!

Falls nur a u. b gegeben sind, bestimmt man als ersten Schritt c (nach Satz des Pythagoras) u. wendet dann og. Formel an.

Avatar von
0 Daumen
Wie berechne ich die Höhe h in einem rechtwinkligen Dreieck ABC mit der Hypotenuse \(c=15\) cm und den beiden Katheten \(a= 9\)cm und \(b= 12\)cm.

Unbenannt.JPG
Thaleskreis über der Strecke A nach B:
\((x-7,5)^2+y^2=7,5^2\)
Kreis um A mit \(r=12\):
\(x^2+y^2=144\) schneidet  \((x-7,5)^2+y^2=7,5^2\) in C:
\((x-7,5)^2+144-x^2=7,5^2\)
\(x=9,6\)  einsetzen in \(9,6^2+y^2=144\): \(y=7,2\) Negativwert entfällt.
Das Dreieck hat eine Höhe von \(7,2\) cm


Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community