0 Daumen
1,5k Aufrufe

3 * 2x -0,4 = 2x

Weiß jemand wie das geht? Bitte schritt für schritt

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

3*2^x - 0,4 = 2^x   |-2^x + 0,4

2*2^x = 0,4            |:2

2^x = 0,2          |ln

xln(2) = ln(0,2)

x = ln(0,2)/ln(2) ≈ -2,32


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

`was passiert mit dem 3 am anfang?

Beim Subtrahieren wird daraus 3-1 = 2

Also der Vorfaktor wird um 1 minimiert, da ja von rechts noch einmal 2^x kommt ;).

0 Daumen

3 * 2x -0,4 = 2x

Probier das mal selbst.

Substituiere 2^x mit u

3u - 0.4 = u

Löse das nun erst mal nach u auf.

2u = 0.4

u=0.2

Rücksubstitution u = 2^x

 2^x = 0.2

x = ln(0.2) / ln(2)

Avatar von 162 k 🚀
3 u - 0,4 = u / +0,4
3 u = u + 0,4 / - u
2 u = 0,4 / : 2
u = 0,2

stimmt das so

Ja. Genau. 

Jetzt Rücksubstitution u = 2^x = 0.2

2^x = 0.2 noch nach x auflösen.

3 * 0,2 - 0,4 = 0,2

0,2 = 0,2

Hä und jetzt?

2x = 0.2 noch nach x auflösen 

0 Daumen
3 * 2x -0,4 = 2x

3 * 2x -0,4 = 1 * 2x

2 * 2x = 0,4

2x = 0,2

2x = 1 / 5   |   log(.)

x * log(2) = log(1) − log(5)

x * log(2) = 0 − log(5)

x = − log(5) / log(2).
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community