0 Daumen
10,6k Aufrufe
Wie kriege ich das geteilt bei dieser Gleichung weg ? x/2 - 2,5=x/5 + 0,5
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
x/2 - 2,5=x/5 + 0,5 // Beide Seiten mit 2 multiplizieren

x - 5 = (2x)/5 + 1; // Beide Seiten mit 5 multiplizieren

5x -25 = 2x + 5; // -2x und +25

3x = 30;

x = 10;
Avatar von 3,7 k
0 Daumen

Indem du beide Seiten mit dem Divisor multiplizierst:

x/2-2,5=x/5+0,5   |*2

x-5=2x/5+1   |*5

5x-25=2x+5   |-2x

3x-25=5   |+25

3x=30   |/3

x=10

Avatar von 2,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community