0 Daumen
933 Aufrufe

Aufgabe:

Die Bevölkerung von Araukarien betrug im Jahr 1980 ca. 4,5 Millionen Menschen.

a) Bestimmen Sie, in welchem Jahr neun Millionen Menschen in diesem Land wohnen, wenn man ein jährliches Bevölkerungswachstum von 1,6 % annimmt.

b) Berechnen Sie, in welchem Jahr 20 Millionen Menschen in Araukarien leben.

Ansatz:

Versuch: 9000 000= 1,6t

t = 34.06=2014

Es sollte laut Lösung aber 2024 herauskommen, wo liegt der Fehler?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi keta,


1980 (t = 0): 4,5 Millionen.
Jährliche Wachstumsrate: 1,6%
f(t) = 4,5 Millionen * 1,016t
9.000.000 = 4.500.000 * 1,016t

Nun t berechnen.
Das bekommst Du hin, nicht wahr?
Gesuchtes Jahr = 1980 + t

Besten Gruß
Avatar von 32 k

dnke für deine Antwort wie kommst du auf 1,016 von 1,16%?

ok jetzt weiß ich es : 101.6 % , damit die Prozente weg sind dividiert man durch 100 und dann kommt 1,016 raus oder?

Genau so ist es!

("Pro Cent" heißt ja "pro 100" oder durch 100, also 101,6% = 101,6/100 = 1,016.)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community