0 Daumen
842 Aufrufe

Wenn g endlich ist, dann existiert ein n Element N mit :<a> = {a,a^2,...,a^n}

Ich komme nicht so recht weiter ..

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
<a> ist doch die von {a} erzeugte Untergruppe, also der Durchschnitt aller
Untergruppen, die a enthalten.
Wenn nun a in einer Untergruppe ist, dann ist wegen der Abgeschlossenheit der
Untergruppe auch a*a = a2 in der Untergruppe.
Da das für alle Untergruppen gilt, ist auch a^2 in allen Untergruppen also
auch in deren  Durchschnitt , also auch in <a>.
Das gleiche gilt für a^2*a = a^3 etc.
Also sind alle Potenzen von a in <a>.
Da aber g endlich ist, kommt bei der immer weiter betriebenen Bildung
der Potenzen von a irgendwann kein neues Element mehr vor
(sonst gäbe es ja unendlich viele verschiedene Potenzen von a (die müssen aber
alle in g sein) und damit auch unendlich viele Elemente in g.
also gibt es bei der fortgesetzten Bildung der Potenzen irgendwann ein a^n,
das bei den bisherigen Potenzen schon vorkam.
Desse Exponent ist das gesuchte n.
Avatar von 289 k 🚀

Ach ne, das gesuchte n ist eins weniger, wenn a^n schon wieder vorkommt

ist a^{n-1} das letzte Element, das bisher nicht vorkam,

das wird dann wohl auch immer das neutrale Element sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community