0 Daumen
514 Aufrufe

Ich bin gerade am Lernen und möchte mich heute mit "Das Rechnen mit konvergenten Folgen" befassen, nun bin ich an dem Satz 22.5 (Heuser) hängen geblieben.

Strebt an → 0 und ist (bn) beschränkt, so auch anbn → 0.

Ist nämlich |bn|<β für alle n und bestimmt man nach Wahl von ε<0 ein n0, so dass |an|<ε bleibt für alle n>n0, so ist für diese n stets |anbn|=|an| |bn|<εβ, womit wegen der Bemerkung 3 nach Satz 20,3 bereits alles bewiesen ist.


Was ist die Idee? Wie könnte man es beweisen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Strebt an → 0 und ist (bn) beschränkt, so auch anbn → 0.

Ist nämlich |bn|<β für alle n   DAS heißt ja beschränkt!


und bestimmt man nach Wahl von ε<0 ein n0, so dass |an|<ε bleibt für alle n>n0,

Definition von an hat Grenzwert 0


so ist für diese n stets |anbn|=|an| |bn|  <   ε β , womit wegen der Bemerkung 3 nach Satz 20,3 bereits alles bewiesen ist.

Diesen Teil hätte man auch so beweisen können:

Sei eps > 0 Dann ist auch  eps / beta  (es ist beta > 0, da alle |bn|<beta) > 0.
Für dieses eps/beta gibt es ein no, von dem an alle |an| < eps/ß
dann ist aber |anbn|=|an| |bn|  <   (ε/ β) * beta = eps
also alle  |anbn| < eps.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community