0 Daumen
818 Aufrufe

Kann mir bitte jemand helfen, die Fragen der folgenden Aufgabe zu beantworten?


Aufgabe:

Stefan fährt mit dem Mofa zur Schule und Kai mit dem Fahrrad. Beide wohnen gleich weit von der Schule entfernt. Stefan fährt mit einer Durchschnittsgeschwindigkeit von 24km/h. Kai fährt mit durchschnittlich 300 m/min und braucht 4 Minuten länger.

a) Wie lang ist der Schulweg von beiden?

b) Um wie viel Prozent fährt Stefan schneller als Kai?

c) Wie viel Prozent Zeit spart Stefan gegenüber Kai?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Fahrzeit von Stefan = x (in min)
Geschwindigkeit von Stefan in m/min : 24000 m/ 60 min = 400 m/ min

400*x = 300*(x+4)

400x = 300x +1200

100x = 1200

x = 12

a)

Entfernung:  400 m/min + 12 min = 4800 m = 4,8 km

b)
(400-300)/300 = 0,33333.... = 33,33... % = 33 1/3 %

c)

Stefan : 12 min
Kai: 16 min

(16-12)/16 = 0,25 = 25 %
Avatar von
0 Daumen
Stefan  24km/h = 0,4 km/min    Kai  0,3km / min
braucht t Min.                                   braucht t+4 min
Beide gleicher Weg, also
               0,4  * t    =   o,3  * (t+4)    =   0,3t + 1,2
              0,1 t = 1,2
                t = 12 
Also fährt Stefan 12 min und Kai 16 min
macht bei beiden 4,8 km
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 15 Okt 2015 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 12 Okt 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community